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아로니아베리 청 만드는 법

와우wow 2021. 8. 20. 18:15
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안녕하세요. 요리하는 와우입니다.

아로니아청 만드는 법

아로니아베리, 블랙초코베리라고도 하는 것을 4키로 샀습니다. 1키로에 5천원이면 저렴하길래 4키로만 샀는데 5키로를 주셨네요. 인심이 넉넉합니다.
블루베리처럼 생겼지만 과육이 단단하고 아로니아를 블루베리처럼 생으로 먹지는 않습니다. 쥬스나 차, 잼으로 이용해서 먹게됩니다.
어마어마하게 대단한 아로니아에 대해 이야기 해 보겠습니다.
체르노빌원전 사태를 기억하시나요. 저는 그냥 어른들께 전해 들어 알고있지요. 체르노빌사태로 인해 모든게 사라진 그곳은 다 죽고 황폐화 되었다고 합니다. 하지만 몇년이 지나도 굿굿하게 생명력을 지켜오던 것이 그곳에 두가지가 있었습니다. 그것은 쑥과 아로니아베리였습니다. 우리는 익히 쑥에 대해 좋은 점은 알고있었지요. 하지만 아로니아는 생소하실겁니다. 그래서 베리종류의 하나인 아로니아에 대해 알아봤습니다.

아로니아베리 효능

유럽에서 소개 된 아로니아베리는 약용으로 사용하는 만병통치약입니다.
1. 노화예방
세포노화물질인 프리라디칼을 제거하여 수명유전자인 텔로미어의 손상을 억제합니다.
2.동맥경화 예방 및 개선효과
3.면역력 증가
4.종양제거
5.치매 및 뇌신경질환 예방
6.눈보호
7.당뇨병예방

아로니아에 들어있는 안토시아닌은 포도의 80배, 복분자의 20배, 크랜베리의 10배가 들어있습니다.

오늘은 이토록 효능이 많은 아로니아베리로 청을 만들어 보겠습니다
준비물은 간단합니다.
<<아로니아베리 5kg, 설탕 5kg>>

아로니아베리

아로니아는 흐르는 물에 2~3번 씻어줍니다.

탱글한 아로니아 줄기는 꺾어내버리지 않아도 됩니다.

반짝반짝 귀여운 아로니아들입니다.

2~3번 씻은 아로니아를 물기를 빼주고 물기를 말려줍니다. 주방티슈로 살짝 닦아주었습니다.

물기가 거의 없이 잘 세척되었습니다.

아로니아 무게 만큼 설탕을 준비합니다.1:1

단단하고 씹으면 과즙이 별로 없고 떫은 맛이 나지만 설탕에 담그면 떫은맛은 사라집니다.

아로니아청은 열매를 갈아서 설탕과 함께 담그는 법도 있고, 그냥 그대로 설탕과 섞어 만드는 법도 있습니다.

저는 설탕을 아로니아 생과에 그대로 부어 만들겠습니다. 섞을 필요없이 그대로 부어줍니다.

하얀 설탕만 보이네요. 이대로 뚜껑을 덮고 3개월 후에 드세요. (실온보관)
아로니아청은 요리할때 설탕 대신 써도 좋습니다. 요거트에 섞어드셔도 좋은 방법입니다.
요리에 사용할때는 과열하지 않아야하며 샐러드 드레싱이나 무침에 사용하면 영양소 파괴 없이 섭취가능합니다.
몸에 좋은 만병통치약 아로니아청은 3개월 뒤 요리 에서 포스팅해보겠습니다.

오늘도 요리하는 와우와
아로니아베리청 함께 해 주셔서 감사합니다.




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