와우의주방

해삼 손질하는 법 본문

요리

해삼 손질하는 법

와우wow 2022. 3. 6. 16:45
728x90

안녕하세요 와우입니다

해삼을 손질하는 법

요즘 기력이 딸려서 어지럽고 자주 누워잡니다.  그래서 몸에 좋은 것 좀 먹어볼까 하다가 해삼을 샀습니다. 바다의 인삼이라는 해삼이 얼마나 좋기에 그럴까 하고 1kg 10,000원이기에 사봤습니다.

살 때 물어보니 통통한 해삼은 물을 머금고 있어 통통하다고 하네요^^

해삼 사려고 서 있는데 다른 해산물 사러 온 부부가 보였지요.
그 남편분께서 부인에게
"해삼 손질 할 수 있어?"
부인께서 바로 대답합니다.
"못해!"
남편이 아쉬운 듯 굴을 사십니다.

그걸 같이 본 우리신랑이 우리 부인은 해삼도 손질할 줄 안다고 칭찬해주기에 한마디합니다.
"어릴때 이런건 우리아버지가 했는데 당신도 배워봐~"

해삼 손질 어렵지 않아요. 오늘 우리 신랑도 잘 보더니 너무 쉽다고 다음엔 본인이 직접 해 준다고 큰 소리 치네요^^


해삼손질
  • 양쪽 끝을 잘라내버려주세요.
  • 끝부분을 자르면 내장이 딸려나옵니다.
  • 칼로 끝까지 끌어내주면 쉽게 나옵니다.
  • 더이상 나오지 않는건 나올게 없다는거지요.
  • 내장을 다 빼냈다면 적당한 크기로 썰어주세요.

찬물에 휙휙 씻어주면 끝입니다.
어렵지 않아요. 단지 징그러울 수 있지만 막상 해보면 그렇지도 않으네요~
다른 방법도 있습니다.

또 다른 손질 법
  • 역시 끝부분을 잘라낸 후 세로로 잘라내줍니다.
  • 그 후에 내장을 빼주세요.
  • 다 빠졌는지 직접 확인이 되는 손질법이지요.

자세히 한 번 봐주시는 것보다 먹는게 더 좋을 듯해요..^^

채반에 받쳐 물기를 뺀 후 그릇에 덜어주면 됩니다.

야채를 깔고 예쁘게 플레이팅해도 좋아요.

무순을 깔끔하게 올리면 완성됩니다.

1kg 만원 주고 사서 오독오독 식감으로 박수치며 먹어봅니다.

봄에 입맛이 없으신 분들 기력 찾으셔야하니 해삼 한 번 사다 드시고 기운 차리세요~❤

728x90
Comments