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[비법]메주로 정월장~3월장 담그는 법 본문
안녕하세요 와우입니다.
메주로 장 담그는 법
11월 중하순경에 메주 담그기를 보여드렸습니다.
>> 11월에 메주 만드는 법 눌러서 확인하세요❤
그 메주를 가지고 장 담그는 시기가 돌아왔습니다.
1월부터 3월까지 장 담그면 그 이후로 40일~ 55일 뒤에 장 가르기를 하게 됩니다.
오늘은 그 장을 담가보겠습니다.
12간지 중에 말날 담그면 망치지 않고 잘 완성 된다고 하니 달력을 찾아 말날에 장담그기를 해보세요.
우선 메주를 11월에 만들어 3일~5일에 한번 씩 사진으로 남겨보았습니다.
이렇게 한달이 되니 잘 말라서 12월 말경에, 박스에 담아 담요로 덮어 따뜻한 전기장판 위에 올려두고 잘 보관하고 있었네요.
오늘은 박스에서 메주를 꺼내 흐르는 물에 살살 씻어 채반에 받쳐 하루를 말립니다.
그리고 준비물입니다.
건대추 7~10개
숯 3~4개
생계란 1알(소금농도체크용)
건고추 7~8개
씨간장 1리터
하루전날 항아리는 소금으로 세척해서 말려두세요.
소금물 만들기
소금은 콩8키로그램으로 만든 메주 기준입니다.
소금 6kg 물 18리터입니다.
조금 더 메주를 많이 가지고 계시다면 1:3비율로 늘리거나 적게 만드시면 됩니다.
저 소금물은 메주와 섞여 간장이 됩니다.
채반에 면보를 깔고 그 위에 소금 6kg 를 조금씩 나눠 넣고 물 18리터를 나누어 부어줍니다. 물이 부족하면 소금물로 내려온 물을 부어주어 소금을 녹이셔도 됩니다.
소금물을 적당하게 만들어졌는지 체크하려면 생계란 하나를 씻어 소금물에 넣어보아서 뜬 계란부분이 500원 동전 크기가 된다면 적당한 농도입니다.
이제 준비가 되었다면 항아리에 입항해봅니다.
항아리에 차곡차곡 메주를 넣어주세요.
그리고 만들어 놓은 소금물도 넣어주세요.
준비 된 매콤한 건고추도 넣어주세요.
단 맛이 나는 건대추도 넣어주세요.
숯은 가스렌지 불로 5초정도 달구어준 후 넣어주세요. 살균효과에 탁월한 숯은 꼭 넣어주세요.
방앗간에 가면 건대추, 건고추, 숯을 묶어서 저렴한 가격에 팔고 있으니 구매하는데에 너무 힘들어하지마시고 준비해주세요.
마지막으로 씨간장 1리터를 넣어줍니다.
씨간장은 없다면 안넣어주어도 됩니다.
넣어준다면 맛도 빨리 잘 배고 숙성도 잘 되지요.
둥 뜬 메주를 눌러주기 위해 작은 항아리 뚜껑이나 대나무대를 이용해 눌러줍니다.
이렇게 40~55일 보관 후 장 가르기를 해줄건데요.
메주만들기 1단계
메주로 장담그기 2단계(오늘포스팅)
장 가르기 3단계
이렇게 3단계에 걸쳐야만 된장과 간장이 나온다니 우리 조상님들의 대단함을 느껴봅니다.
뚜껑을 덮어 보관하셔도 되고요~
유리 뚜껑을 덮어 보관하면 햇빛도 볼 수 있고 더 좋아요.
큰 숙제를 하나 끝낸 기분으로 55일을 기다려봅니다.
다음 3단계 장 가르기도 꼭 보러오세요.
그리고 메주만들기와 메주로 장 담그기를 영상으로도 만들어 놓았습니다.
유튜브 (요리하는 와우)를 검색후 찾아오세요.. 감사합니다❤
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