요리

얼큰새우젓두부찌개 만드는 법

와우wow 2021. 9. 14. 10:32
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

얼큰 새우젓 두부찌개 끓이는 법

이제 선선한 가을입니다. 하늘이 높고 푸르고 구름은 뭉게뭉게 떠 올라 자연은 우리에게 가을이라는 표현을 맘껏 해주고 있습니다.
아침저녁으로 쌀쌀해 지니 뜨끈한 국물이 떠오릅니다. 얼큰 칼칼 뜨끈한 국물을 아침에 한수저 떠먹는다면 아주 편안함을 느낄 테지요. 그래서 두부와 새우젓으로 짭짭하면서도 얼큰 칼칼한 새우젓 두부찌개를 끓여보도록 하겠습니다.

재료는 간단합니다.
부드러운 두부, 새우젓, 계란, 청양고추, 마늘, 대파

두부는 원하는 크기로 잘라주세요. 작아야 간이 더 잘 배이겠지요.

그리고 중요한 새우젓이 필요합니다. 이건 작년에 제가 담근 새우젓이지요^^ 무슨요리에 넣어도 맛있는 새우젓입니다..^^

계란도 세개 풀어줍니다.

마늘 세 알은 다져서 준비합니다.

청양고추는 작게 송송 썰어줍니다.

대파도 작게 잘라주었습니다.

1. 물 1L를 냄비에 넣고 끓여줍니다.
2. 새우젓 한 큰 술+반 큰 술을 넣어 간을 맞춥니다.
3. 물이 끓으면 두부를 넣어줍니다.
4. 마늘, 청양고추, 대파 순으로 넣어줍니다.
5. 맨 마지막에 계란 풀은 물을 골고루 냄비에 넣어줍니다. 계란이 익을 동안 국자로 휘휘 젓지 않습니다.
6. 간을 보고 부족하면 참치액을 넣어줍니다.

완성된 새우젓 두부찌개는 뜨거울 때 맛있으니 따뜻할 때 드세요.
부드럽고 순한 두부라 아침식으로 정말 좋습니다.
수술을 하셨거나 위가 안좋으신분들에게 좋은 음식이며 그런 분들께는 청양고추와 마늘은 넣지 않고 끓입니다.


두부와 계란으로 끓인 찌개라 청양고추를 넣어도 그리 맵지 않습니다. 아이들과 함께 드세요.

건강한 음식 드시고 행복한 날 되세요.


오늘도 요리하는 와우와
새우젓두부찌개 함께 해 주셔서 감사합니다.

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