요리

폭탄 계란찜 만드는 법

와우wow 2022. 1. 4. 13:54
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

폭탄계란찜 만드는 법

매운 불닭발을 주문 해서 시켜 먹은 날 뚝배기에 내어지는 폭탄계란찜을 추가로 주문했습니다. 아이들이 닭발 먹고싶다더니 닭발은 뒷전이고 계란찜을 가지고 눈치싸움이 시작되었지요. 결국은 계란찜부족현상으로 주인공이 닭발이 아닌 계란찜이 된 그런 날이 있었습니다. 그래서 엄마가 만들어 줄게 그 계란찜..하고 만들어 보았지요. 

 

폭탄계란찜 재료

재료는 계란, 대파 또는 쪽파, 당근. 이정도면 충분합니다. 간단한 재료로 만들 수 있는 멋진 요리지요.

 

재료손질

대파는 십자모양으로 가른 후 송송 썰어주면 작게 썰어집니다. 쪽파, 부추로도 가능합니다.

당근은 칼로 작게 썰어도 되고, 이런 기구가 있다면 쉽게 준비가 됩니다

계란은 원하는 갯수를 깨줍니다. 그릇은 뚝배기가 있다면 좋지만 뚝배기가 없다면 코렐그릇으로 가능합니다.

전자렌지 넣을 수 있는 그릇이라면 모두 됩니다. 계란을 깬 후 풀어줍니다.

계란안에 소금 1꼬집을 넣은 후 참치액 한스푼으로 간을 합니다.

그 후 우유 120ml를 넣어줍니다. 우유를 넣으면 부드러운 계란찜이 되지요.

그 다음 휘휘 휘핑해줍니다.

그 후에 대파를 한 스푼 넣어주고.

당근도 한 스푼 넣어줍니다.

다시 휘휘 휘핑해줍니다.

마지막으로 맨 위에 파슬리를 뿌려줍니다.

랩핑지 또는 비닐을 덮어줍니다.

이쑤시개를 이용해서 구멍을 20군데 이상 뚫어줍니다.

맨 처음 2분 전자렌지에 돌려줍니다.

2분 후 비닐을 벗기고 수저로 계란 익은 부분과 안익은 부분을 한번 뒤 섞어줍니다.

그리고 다시 비닐 덮고 전자렌지로 고고!! 다시 2분 돌려줍니다.

2분 + 추가 2분 해 주면 왠만큼 부풀어 오른 계란찜을 보게 되십니다.

이상태에서 꺼내지 말고 뜸들여준다 생각하고 10분 둡니다.

지금 꺼내면 안에가 다 익지 않아 계란 날 냄새가 납니다. 10분 뜸들여주면 그 사이 다 익게 됩니다.

포실포실 부드러운 계란찜이 완성 되었습니다. 우유를 넣어 부드럽고 참치액에 들어가서 적당한 간이 되었지요.

아침에 다른것 필요없이 이런 계란찜 하나면 든든한 식사가 될 것같아요.

부드러운 계란찜 꼭 만들어보세요.

맛있게 드시고 행복한 날 되세요.

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