쟌치국수 만드는 법
안녕하세요 와우입니다.
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잔치국수 만드는 법
얼마 전 TV에서 조영남에 이상민과 김준호,김종민이 찾아가는 프로가 있었습니다. 그곳에서는 나이가 많은 조영남에게 음식 할 줄 아는것이 있느냐 물었고 없다고 했지요.
70이 넘은 나이에 요리 하나 할 줄 없다면 누가 해 주는 음식만 먹어야하는 상황이라는 말이지요. 언택트시대에 꼭 한가지는 할 줄 아는 요리는 반드시 있어야합니다.
요리 못하는 남편에게 물었지요.
"꼭 한가지만 한다면 무슨 요리를 하고 싶어?"
"잔치국수"
잔치국수가 좋다네요^^
여기서 중요한 팁은 잔치국수보다 더 쉬운건 칼국수입니다. 생칼국수만 마트에 가서 사온다면 잔치국수보다 더 쉽게 끓일 수 있다 말해주니 고집센 남편 잔치국수!라고 외치네요.
혼자 사는 분.
부인이 여행 가신 분.
자취생.
모든 처음이신 분들에게 전하는 잔치국수 만드는 법을 알려드리겠습니다.
대충 계량없이 꼼꼼히 설명하도록 하겠습니다.
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국수를 삶는 냄비에는 물 2리터
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육수를 내는 냄비에는 물 1리터 넣어 동시에 끓여주세요.
두개의 냄비에 물을 붓고 끓여줍니다.
두개가 동시에 하기 힘들다 하시면 육수부터 내주세요.
멸치육수내기 1인분
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멸치육수를 내기위해서는 멸치 뼈와 똥을 제거해주세요.
종이컵에 넣었을 때 양입니다.
대략 멸치 10마리~15마리
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끓는물에 넣어주세요.
다시마가 있다면 다시마도 넣어주세요.(신용카드크기)
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이건 국간장이에요.
집에서 만든 간장 또는 마트에서 파는 국간장을 2스푼
이게 없다면 굵은소금 반스푼 넣어주세요.
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그다음 참치액 2스푼
하지만 이게 없다면 다시다조미료 반스푼
또는 미원 차스푼으로 1/4스푼
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그리고 대파 반뿌리만 송송 썰어 넣어주세요.
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마지막으로 취향껏 후추 톡톡
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계란 두개를 풀어서 반드시 끓는 물에 부어주고, 국자로 휘젓지 마세요. 국물이 탁해집니다. 2분정도 그대로 두세요.
칼국수로 드시려면 이 국물에 그대로 칼국수 면을 그대로 넣어 끓이시면 됩니다.
하지만 잔치국수는 여기에 소면이나 중면을 넣으면 안됩니다. 면이 다 뭉쳐지고 찐덕대지지요. 면은 꼭 삶아서 해야합니다.
반드시 면은 따로 삶습니다.
국수 삶기 1인분
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1인분의 양은 본인의 손으로 잡았을때 한줌
소면,중면 삶는법은 같아요~
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반드시 끓는물에 부채모양으로 펴서 넣어주세요.
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곧장 집게로 국수면을 휘저어주어 서로 붙지 않게 해 주어야합니다.
이 과정을 잊고 라면처럼 내버려 두면 망치게됩니다.
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종이컵에 찬물 준비해주세요.
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면이 끓으면 부르르 거품이 올라오는 순간이 옵니다. 그때 종이컵 찬물을 한컵 부어주세요.
그리고 기다려주세요.
또 거품이 올라오는 순간이 옵니다.
두번째 종이컵 찬물을 부어주어야합니다.
그럼 다시 가라 앉게 되고 종이컵 두번만 넣어주었다면 30초 뒤에 불을 끄고 곧장 수돗물로 갑니다.
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따뜻한 잔치국수를 먹더라고 반드시 찬물로 면이 차가워질때까지 씻어주세요.
온면으로 먹을꺼지 대충 씻어도 된다 생각하신다면 쫄깃한 식감은 포기하시게 된거니깐요~
반드시 찬물로 면 씻기
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그 후 물기를 쭉 빼주세요.
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그릇에 1인분 면을 넣은 후 따뜻한 멸치육수를 국자로 퍼서 면에 뿌려주세요.
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그리고 다시 그 국물을 냄비에 따라주세요.
토렴이라는 걸 하고 있지요.
찬물로 씻은 면 그대로 육수를 부어 드시면 차가운 국수를 드시게 되기때문에 이 토렴과정을 2~3번 해준다면 따뜻한 잔치국수를 드시게 됩니다.
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2~3번 토렴을 해주었다면 적당한 국물을 부어 드시면 됩니다.
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만들기도 하고 적어보기도 하지만 쉬운건 칼국수라는 걸 다시 상기시키게 됩니다.
"여보, 칼국수로 마음을 돌려봐~"
모두들 맛있게 만들어 먹는 음식 한가지는 꼭 알고 계세요~^^
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