요리

파절임 맛있게 만드는법

와우wow 2021. 8. 5. 12:59
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안녕하세요 요리하는 와우입니다

 

파절임

파절임 맛있게 만드는 법

뿌리부터 줄기까지 버릴게 하나 없는 대파는
삼겹살을 맛있게 구워서 먹을 때 마늘 편과 청양고추 말고도 꼭 필요한 파무침에 사용한다.
파절임이라고도 하는데 꼭 같이 먹어야 고기 냄새도 없애고 상큼하게 먹을 수 있어서 꼭 준비하는 것 중에 하나다.

오늘은 그 파절임에 대해 포스팅해보겠다.

**대파 효능**
파에는 식이섬유가 풍부하여 장운동을 좋게 해 숙변제거에 좋다.
알리신이라는 성분이 풍부하여 항균작용이 뛰어나 면역력을 높여주고 감기 예방에 좋다
대파의 칼륨 성분이 혈관의 긴장을 최소화 시켜주어 혈액이 원활하게 흐르게 해 주어 고혈압에 좋다.
**대파의 칼로리**

100그램당 29kcal
**대파 잘 고르는 법**
잎의 색이 고르게 녹색을 띄며 색이 분명하며 줄기가 곧게 뻗어있어야 한다.
흰 뿌리 부분이 만져보았을 때 무르지 않고 탄력 있으면 좋다.
대파 뿌리의 효능
대파 뿌리에는 칼슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋다. 골밀도 향상에도 효과적이므로 대파 뿌리는 버리지 말고 시원한 국물 내기할 때 깨끗이 씻어 사용한다
대파 보관하는 법
대파가 저렴할 때는 가격이 한단에 천원도 하지만 비쌀땐 5천 원 이상도 했다
그러므로 저렴할때 사다가 씻어서 무침용(송송 작게 썬)과 국거리용(굵직하게 썬)을 나누어 썰어 냉동실에 보관하여 사용한다
금방 사용할 것은 밀폐된 곳에 물기를 제거하고 냉장고에 보관하여 사용한다
냉동고에 보관한 것이나 냉장고에 오래 보관한 파는 파절임 또는 생으로 먹지 않는다.

대파 채

대파는 칼로 가늘게 자르거나 대파를 가늘게 채 쳐주는 칼이 있다면 편리하게 자를 수 있다.
다이소에서 2개 1000 원주고 구매했다

고추가루

채 쳐진 대파에 고추가루 2~3 티스푼 넣어주었다

식초

식초는 한 큰술을 넣어 새콤한 맛을 더한다

설탕

설탕은 한 큰 술 넣어 달콤함을 첨가한다
매실진액으로 대체 가능하다.

깨소금

깨소금 1티스푼 넣어주었다

참기름

참기름 한 큰 술 넣어주었다
들기름을 넣어도 좋다.

파절임 양념

고추가루
설탕
식초
깨소금
참기름
(* 양념은 가감하면서 본인 입맛에 맞춘다)

맛있게 조물조물 무쳐주었다면 삼겹살이나 소고기에 함께 먹으면 정말 좋다

고기만 먹으면 소화가 잘 안 되는 분들은 파절임과 고기를 먹는다면 소화가 정말 잘 된다.

고기를 맛있게 구웠다
파절임을 먹기 위함도 있다
고기에 파절임을 올려 한 입 먹으면 향긋함과 고기의 육즙이 만나 입안 가득 풍미를 준다.

파절임과 함께 한 고기 한 상
행복한 식사였다
맛있게 파절임 무쳐서 행복한 밥 상 되면 좋겠다



오늘도 요리하는 와우와
파절임 무침 함께 해 주셔서 감사합니다






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