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와우의주방
파프리카의 효능 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다.

파프리카에 대하여...
파프리카 자주 드시나요.
아삭하고 달큼한 맛이 나는 파프리카는 익혀먹는 것보다 생으로 더 많이 드시는데요
피망과 비슷한 파프리카는 피망과 다르게 단맛이 나고 아삭합니다. 그것에 비해 피망은 매운맛이 나며 질긴 식감이 납니다. 샐러드로 많이 사용하는 파프리카는 일 년 내내 재배하며, 고온에서 재배해야 하는 특성으로 남부지방에서 많이 수확하고 있습니다.
그런데 파프리카 색깔을 종류별로 보셨나요?
좋류별로 제각각 효능도 다르다는 것도 아시나요?
오늘은 그 색깔별 알록달록 파프리카의 효능에 대하여 포스팅해 보겠습니다.
시장에서 정말 탐스러고 예쁜 빨강색의 파프리카를 한 개에 2천 원 주고 구입했습니다.
왼손에 든 녀석과 오른손에 든 녀석 중에 하나를 고르느라 정말 힘들었습니다.
파프리카 모형같다고 해야 할까요? 어쩜 이렇게 예쁜지 사랑스럽기까지 했습니다.
빨간 파프리카의 효능

빨간 파프리카는 카로티노이드 성분이 풍부하여 면역력 향상과 노화 예방에 도움을 줍니다.
라이코펜과 베타카로틴 성분은 암세포 생성을 억제해 주고 암세포 전이와 증식도 예방해줍니다.
빨간 파프리카를 꾸준히 섭취해 준다면 간암,위암,폐암등 암 예방에 효과적이며, 자라나는 성장기 아이들에게는
성장촉진에 도움이 되며 갱년층에서 보이는 골다공증도 예방이 됩니다.
엽산도 풍부하여 임산부들에게 정말 큰 도움을 주는 색의 파프리카입니다.
노란 파프리카의 효능

노란 파프리카는 폴라보도이드 성분이 들어 있어 혈관벽을 튼튼하게 해 주며, 피라진 성분이 혈액응고를 막아줍니다.
그래서 심근경색이나 골혈압등의 혈관건강에 큰 도움이 됩니다.
루테인 성분이 들어 있어 시력보호에도 좋은 효과가 있습니다.
주황 파프리카의 효능

주황 파프리카는 비타민E성분이 풍부하여 피부 노화 예방에 좋습니다.
철분과 베타카로틴 성분이 들어 있어 멜라닌색소의 생성을 억제합니다. 그래서 기미나 주근깨를 예방해 줍니다.
주황색 파프리카는 비누 또는 피부에 팩으로 이용하면 좋습니다.
초록 파프리카의 효능
초록색 파프리카는 피망과 비슷하게 생겼지만 피망보다는 단맛이 나고 아삭한 맛이 특징입니다.
파프리카중에 열량이 제일 낫고 수분함량이 높아 다이어트에 좋습니다.
섬유질이 많아 소화에도 도움을 주며, 철분함량이 높아 빈혈예방에도 좋습니다.
하지만 초록파프리카가 익으면 빨간 파프리카가 되고 초록보다는 빨간 파프리카를 선호하는 탓에
시장이나 마트에서는 초록 파프리카를 찾아 보기 힘들다고 합니다. 그래서 사진은 피망으로 대체했습니다^^
우선 파프리카와 피망은 갓의 두께가 다르며 꼭지도 파프리카가 더 두껍고 굵습니다.
파프리카 보관방법

파프리카는 신선할 때 빨리 드시는걸 추천드리며 사용하다 남은 파프리카는 랩에 싸서 냉장보관합니다.

파프리카 요리시 칼질 주의사항 알려드립니다.

파프리카는 겉면으로 칼을 대고 자르는 것보다는 안쪽면으로 칼질해서 써는 걸 추천드립니다.
겉은 미끄럽기 때문에 칼질하다 손이 다칠 수 있는 위험이 있습니다.

채 썰어 준비해 두었던 파프리카 사진을 보니 월남쌈이 생각나네요.
생으로도 먹을 수 있고 라이스페이퍼에 돌돌 말면 아삭한 식감과 함께 정말 맛있는 파프리카이지요.

저는 잡채요리에 파프리카를 사용하는데요. 그래서 시금치나 다른 재료를 따로 준비 하지 않아도 되어 편리합니다.
효능도 좋고 색감도 알록달록 예쁜 파프리카에 대하여 알아 봤는데요. 신선한 파프리카 드시고 건강한 몸 챙기세요

오늘도 요리하는 와우와
파프리카의 효능에 대해 함께 해 주셔서 감사합니다.
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