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꽃게탕 맛있게 끓이는 법

와우wow 2021. 9. 16. 14:59
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

꽃게탕 맛있게 끓이는 법

꽃게철이 돌아왔습니다👍👍👍👍
꽃게는 5월과 10월이 제철입니다.
쌀쌀해지면 살이 올라 맛있어집니다.
5월과 10월엔 암케에 알이 찹니다. 숫케엔 살이 가득 차지요~^^

시장에서 냉동 꽃게 시세
냉동 숫케시세 1kg 15,000원 살이 꽉 참
냉동 암케 시세 1kg 29,000원 알이 꽉 참

오늘은 수게를 2킬로 30,000원에 사 왔습니다. 급속 냉동해둔 꽃게입니다. 3마리만 꽃게탕으로 끓여보겠습니다.

꽃게탕 재료

꽃게 3마리
된장 한 큰 술
고추장 한 큰 술
감자 3개
청양고추 3개
대파 반뿌리
마늘 한 큰 술
꽃게 손질하기

칫솔로 흐르는 물에 씻어줍니다.
활게라면 칫솔이 아닌 큰 그릇에 꽃게들을 넣고 물 자작하게 넣고 그릇을 흔들어줍니다. 꽃게들끼리 부딪혀 지저분한 것들이 씻어지며 다리사이까지 씻어지는 효과가 있습니다. 냉동으로 하면 부서질 수 있으니 칫솔로 합니다.

1. 꽃게는 이 부분을 잡고 뜯어줍니다.
2. 그러면 꽃게 등딱지도 잡아 열면 떨어집니다.

3. 그다음은 이 아가미 부분을 손질합니다.
이 부분은 뜯어주는데 그 부분에 기생충알이 있는 경우가 있으니 칫솔로 깨끗이 씻어주면서 뜯어냅니다.

4. 꽃게 다리 끝부분은 뾰족해서 먹다가 다칠 수 있으니 칼이나 가위로 잘라줍니다.

5. 그리고 꽃게를 절반 잘라주면 손질 끝입니다.

꽃게탕 끓이기

물 1리터 넣어줍니다.

된장 한 큰 술 넣어줍니다.

고추장도 한 큰 술 넣어줍니다.

마늘도 한 큰 술 넣어줍니다.

국물 끓으면 꽃게 3마리 손질 한 걸 넣습니다.

감자도 작게 한입 크기로 자른 후 넣어줍니다.

청양고추는 아주 중요합니다.
된장 고추장 청양고추만 넣는다면 다 맛있어지는 마법 같은 채소. 청양고추입니다.

대파는 파란 부분으로 많이 넣어주면 국물이 시원해집니다.

국물에 밥 말아 감자를 으깨 함께 먹는다면 매콤함과 꽃게의 감칠맛까지 최고의 맛이 됩니다.

명절이나 가족모임에 꽃게탕 한번 끓여보세요.

오늘도 요리하는 와우와
꽃게탕 함께 해 주셔서 감사합니다.

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