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와우의주방
김치만두 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다.
새해가 밝았습니다. 2022년 새해 복 많이 받으시기 바랍니다.
새해가 되면 떡국 떡만두국 드시지요. 그래서 새해 아침부터 만두를 빚었습니다. 어릴적 엄마 옆에서 도와준 적 없던 제가 딸 셋 중에 만두를 제일 잘 만듭니다.엄마를 도와주지 않았어도 눈썰미가 좋은걸로 해두죠^^
만두만들기 재료
두부 400g 준비합니다. 부침두부 찌개두부 상관없습니다.
항상 만두피를 밀어서 만들었는데 이번엔 사와봤습니다. 400g 2,200원이네요.
다짐육 돼지고기는 1.3kg 8,200원
고기가 많이 들어가야 맛있는 만두가 됩니다.
당면 400g은 물에 미리 불려놔줍니다.
배추김치는 반포기 준비합니다. 김치는 잘 익은 김치로 해야 맛있습니다. 만두 만들기 며칠 전에 잘 익혀 두세요.
만두소 만들기
김치부터 반포기 송송 작게 썰어줍니다.
채반에 넣고 물기를 짜줍니다. 면보에 넣고 짜도 좋아요.
고기 1.3kg 양입니다. 살코기보다는 기름이 있는 고기를 넣어주어야 부드러운 만두소가 됩니다. 앞다리살 다짐육이 적당합니다.
고기에는 따로 양념을 합니다.
맛소금, 후추 그리고 마늘정도 넣어주면 좋아요.
고기 양념 넣어서 고기만 조물조물 해 준 후 잘게 썬 김치를 넣어줍니다.
당면은 가위로 작게 잘라줍니다. 당면이 길게 되면 만두 빚을 때 튀어나오고 불편하니 잘게 썰어주는게 중요합니다.
두부에도 소금을 넣고 두부만 따로 조물조물 양념이 배이도록 무쳐줍니다.
이제 만두소를 다 넣었으니 뒤 섞어줍니다.
만두 빚기
만두피 가장자리에 물을 무쳐준 후 만두소 적당한 양을 넣어줍니다.
조금씩 떠서 추가 해 주는게 좋아요.
너무 많이 넣으면 터지고 튀어나오니 가운데에 적당히 넣어주는게 좋습니다.
끝부분을 매듭질땐 누르며 비틀기. 누르기만 하면 떨어지니 살짝 누르면서 비틀면 잘 붙습니다.
그 후 끝부분에도 물을 살짝 바르고 끝과 끝을 만나 붙여줍니다.
조금 숙달이 된 후에 만두에 모양을 내줄 수있습니다. 이렇게 세군데 잡아 눌어주면 만두 잘 빚는다. 예쁘다 소리 듣게 되지요.
어때요.. 예쁘죠.
그냥 모양 내지 않고 이렇게만 만들어도 좋아요.. 항상 만두 만들때 그러죠. 뱃속에 들어가면 다 똑같다고..^^
밀가루를 살짝 깔고 만두 빚은걸 올려 둔 후 만두국이나 찐만두로 드시면 됩니다.
안에 고기가 들어갔으니 뚜껑 덮어 충분히 익혀 드세요.
새해에는 만두만큼이나 예쁘고 건강한 한 해 되세요.. 즐거운일 가득하시길 바랍니다.
만둣국 글은 다음편에 기대해주세요.
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