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단호박카레 만드는 법

와우wow 2021. 12. 29. 18:06
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

단호박카레 만드는 법

저는 20년째 손에 습진을 앓고 있습니다. 원인 모르게 20대때 갑자기 찾아 온 습진은 요리하기에 최악의 손이지요. 조금만 물에 닿아도 정말 아프고 쓰라립니다.

그런 습진을 갖고 있는 사람에게 이것 먹으면 좋아지더라 이것 먹으면 더 안좋더라 하는 음식이 있습니다.

지나고 생각해 보면 면역력의 문제이고 좋아졌던 음식은 아마도 면역력을 좋아지게 하는 음식이었구나 라는 생각이 듭니다.

내 손안의 습진을 좋아지게 했던 1순위는 카레입니다.

카레만 먹었다 하면 다음날 말끔하게 상처들이 사라진 걸 확인했지요. 그 다음 음식은 미역국이엇습니다. 미역국도 내 손을 보드랍게 만들어 주는 정말 최고의 음식이었습니다. 지극히 개인적인 추즉이니 헤아려주세요.

그래서 오늘 저녁은 카레를 만들어보았습니다.

카레만드는 재료

<<카레만드는 재료>>

당근 1개
양파 2개
단호박 1개
닭다리살 또는 돼지고기 안심
카레가루
그밖에 감자 또는 고구마 새송이 버섯을 추가해도 좋습니다.
카레 재료 손질

카레에 보통 감자를 넣지요 하지만 감자 대신 단호박을 넣어보세요. 달달한 단호박이 카레와 정말 잘 맞습니다.

단호박을 잘라 넣어 주어야하는데 자를때 너무 단단해서 자르기 힘들기 때문에 전자렌지에 3분 돌렸다가 잘라주면 잘 잘라집니다.

살짝 익어서 잘라진 단호박 단면입니다. 단호박의 씨를 제거한 후 깍둑썰기를 해줍니다.

당근은 깍두기보다 더 작게 썰어주어야 아이들이 골라내지 않고 먹을 수 있습니다.

양파는 큼지막하게 썰어도 익으면 물렁물렁 사라지는 요술쟁이~

닭고기는 닭다리살로 준비했습니다. 살짝 데쳐서 적당한 크기로 잘라주었습니다.

돼지고기 안심이나 등심으로 사용해도 좋습니다.

 

카레 조리

냄비에 닭다리살을 넣고 양파와 당근, 단호박을 넣어줍니다. 

기름을 살짝 넣고 야채와 고기를 볶아줍니다.

카레가루는 아이들이 먹는 카레라면 적게 넣고 어른들이 드시는 카레는 그것의 두배를 넣어줍니다.

물 1리터를 넣어줍니다.

보글 보글 끓여주기만 하면 끝이지요.

카레는 김치하나만 있으면 되는 정말 좋은 음식입니다.

인도에서 카레요리를 하는 것을 보니 고기와 채소에서 나오는 수분만으로 카레를 만드는 것을 보았습니다.

물을 넣지 않고 채수와 육수에서 나오는 것만으로 끓인다면 걸죽하고 더 진한 카레맛을 느낄 수 있겠지요.

배추김치, 깍두기, 동치미..등등 어느것과도 어울리는 카레에 특별하게 단호박 넣어보세요.

앞으로 단호박을 꼭 넣은 카레를 드시게 될 것입니다.^^

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