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새우초밥 만드는 법

와우wow 2021. 12. 23. 09:36
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

새우초밥 만드는 법

먹보와 털보라는 프로를 보고 있는 밤이었습니다.

라이딩하는 비와 노홍철을 가족들과 함께 보며 힐링 중이었지요.

그러다가 비가 소개한 음식점은 새우 맛집이었습니다. 꽃새우, 독도 새우, 닭새우 등등 처음 들어보는 생새우를 직접 까서 활새우로 먹고 있었습니다.

밤 10시가 다 된 그 시각에 아들이 한 마디 합니다.

나도 저거주세요.

뭐 잘 먹지도 않는 빼빼 마른 아들이 저걸 먹고 싶다니 당장 주고 싶네요.

그런데 저게 지금 어디에 있겠니..

앗 있다 있어 비슷한 거 줄게.

냉동실에 몰래 감추어둔 초밥용 새우를 꺼냅니다.

이거 사다만 놓으면 졸졸 따라다니면서 해달라고 하는 통에 냉동실 깊숙한 곳에 숨겨놓았지요.

오늘 드디어 개봉해봅니다.

생새우와 익은 새우 두 가지 있습니다. 인터넷으로도 판매합니다.

 

쿠@에서 초밥 용생 새우 검색하면 6,400원에 판매되고 있습니다. 새우 20개 들어있네요.

 

초밥용 밥 만들기

밥 두 공기 준비했습니다.

맛소금 솔솔 뿌려줍니다.

식초 1스푼 넣어줍니다.

매실진액 또는 달달한 액기스 있으시면 한 스푼 넣어주시면 설탕보다 좋습니다.

그리고 섞어주면 단촛물 섞인 밥이 됩니다.

단촛물 만드는 법
소금, 식초, 매실액기스 또는 달달한 액기스

고추냉이 (와사비)

와사비 분말로 만들기입니다.

적당한 양의 가루를 놓고 생수를 한방울 한방울 추가해 가면서 개어줍니다.

농도를 맞추어 가며 물을 추가해주도록 합니다.

그렇게 되면 대충 녹차 아이스크림 형태가 됩니다. 그럼 완성입니다.

자세히 가까이에서 보면 눈이 매워요.


초밥 만들기

비닐장갑을 끼고 물을 묻혀줍니다. 밥알이 비닐장갑에 달라붙지 않게 하기 위해서입니다.

적당한 양의 밥을 꾹꾹 눌러 가늘고 길게 만들어 줍니다. 약간 납작하게 해 주세요^^

예쁜 그릇에 하나하나 띄엄띄엄 올려놓아줍니다.

고추냉이를 작은 수저로 조금씩 떠서 살살 발라줍니다.

취향껏 와사비를 좋아하시는 분들은 넉넉히 아이들은 아주 조금 올려줍니다.

와사비 효능
생선의 비린맛을 없애주고 독성을 제거해 줍니다.
비타민C 함량이 매우 많이 들어있습니다.
소염작용을 합니다.
항균작용을 합니다.
호흡기 질환에 도움을 줍니다.
심혈관질환에 좋습니다.
식욕을 높이고 소화를 돕습니다.

이제 밥 위에 새우를 올려줍니다. 하나하나 떨어지지 않게 살포시 올려두고 밥이 납작해야 하는 이유입니다.

익은 새우보다 생새우가 인기가 많습니다. 씹는 식감이 꼬들꼬들하기 때문이지요.

익은 새우도 생새우와 같이 똑같은 방법으로 만들어줍니다. 와사비는 먹기 직전에 올려야 하며 시간이 지나면 특유의 매운맛이 사라집니다.

특별한 날에 가족들과 한번 만들어 보세요..

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