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와우의주방
집에서 군밤 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다.
집에서 군밤 맛있게 만드는 법
오늘은 겨울철 영양간식 군밤을 구웠습니다.
차타고 가는 길에 트럭에서 군밤을 구워 파시는 아저씨를 보았습니다.
빙빙 돌면서 구워지는 밤을 보니 집에 비슷한 것이 있다.
집에서도 군밤 구울 수 있겠다 생각해서 얼른 인터넷으로 밤을 주문했습니다.
충동적이긴 하나 아이들은 정말 좋아한다는 사실.^^
밤은 바로 다음날 왔습니다.
작은 약밤을 사고 싶었지만 파는 곳에 약밤은 없어 그냥 일반크기의 밤을 주문했습니다.
1.5kg 12,590원에 구매했네요.
알이 굵고 빛깔이 좋아 마음에 들었습니다.
열자마자 한움큼 급하게 보여드리는 것이 성미 급한 것이 탈로나는 순간입니다.
실한 크기 맞지요. ^^
밤 벌레 제거하는 법
밤은 그릇에 부어 썩은 것이 있는 지 우선 확인합니다.
겉에서 발견 된 썩은 것이 있다면 골라내줍니다.
확인 한 후에 물을 잠기도록 부어줍니다.
그리고 소금 두 스푼을 넣어주고 30분 담가놓습니다.
그렇게 되면 단걸 좋아하는 벌레가 빠져나오게 됩니다.
그리고 밤이 물 위에 둥 뜬게 있다면 골라냅니다. 벌레먹은 밤이 물에 뜹니다.
밤 손질하기
밤에 꼬다리 뾰족한 부분은 잘라 내 줍니다.
군밤 만들다가 망치는 분들 보면 밤에 숨구멍 내주지 않아 뻥 터졌어요. 라는 분들이 많습니다.
1차적으로 뾰족한 부분을 잘라줍니다.
2차적으로는 칼집 내주기입니다.
일자로 한번 잘라도 되고 십자 모양으로 잘라주어도 됩니다.
이때 단단한 밤에 칼집 내다가 손이 다칠 우려가 있으니 조심해주세요.
(1시간 이상 불려서 하면 조금 부드럽게 자를 수 있습니다.)
지난번 협찬 받아 잘 사용하고 있는 통돌이오븐에 넣어 구워주겠습니다.
통돌이 오븐 사용법은 다음 포스팅을 참고해주세요.
통돌이 오븐으로는 센불로 25분 구워줍니다. 까맣게 잘 구워지는 밤들이 노란 속살을 보이네요..
잘 구워진 군밤은 이런 상태가 됩니다.
아주 잘 벗겨지는 상태라고 보면 됩니다.
겉은 바삭해서 바삭바삭하게 잘 벗겨지고 속살은 촉촉하고 노랗게 익어서 맛있음을 보여줍니다.
에어프라이어로 군밤 만들기
다음은 에어프라이어로 군밤을 만듭니다.
똑같이 칼집을 내준 밤을 가지런히 줄 맞추어 에어프라이기 안에 넣습니다.
유산지나 종이호일을 깔아주면 깔끔하게 세척이 되기때문에 깔아줍니다.
다만 유산지나 종이호일로 인해 에어프라이어 내부에서 화재가 발생할 수 있으니 유의하세요.
에어프라이어로 군밤을 만들때는 200도에서 20분 이상 구워줍니다.
밤 크기별로 시간은 달라 질 수 있으니 수시로 확인 해서 가감해서 시간을 정해줍니다.
에어프라이어 안에서 군밤은 단맛의 수분이 빠져나와 하얗게 올라와 있는 것이 보입니다.
얼마나 단 밤이길래~^^
칼집 내준곳이 쫙 벌어져서 익은 것을 확인 시켜줍니다.
남편이 군밤 하나 까더니 아이들 보다 나에게 먼저 건내줍니다.
군밤만큼이나 달달한 남편이지요~^^
예쁜 군밤이네요..
잘 까서 보니 정말 잘 구워졌고~ 정말 맛있어 보여서 먹기 아까웠습니다.
일렬로 줄 지어 놓은 군밤 좀 보세요.
어쩜 예쁜지 리본끈에 올려놓고 한참 구경합니다.
그래도 따뜻할 때가 맛있겠지요.
눈도 와서 추운 겨울 집에서 달달하게 군밤 구워드세요.
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