와우의주방

김치비빔국수 맛있게 무치는 방법 본문

요리

김치비빔국수 맛있게 무치는 방법

와우wow 2022. 1. 19. 12:52
728x90

안녕하세요 요리하는 와우입니다.

김치비빔국수 만드는 법

김치 한접시와 국수면만 있으면 만들 수 있는 김치비빔국수를 요즘들어 아들이 자꾸 해달라도 하네요. 국수에 꽂힌 아들 입맛은 어떻게 해야 그만 먹을까요. 그래서 오늘 아주 제대로 한 그릇 비벼줍니다.

국수는 소면입니다. 중면은 쫄깃한 식감이고 소면은 금방 익으면서 부드럽지요.

국수 삶는 법

물 2리터에 2~4인분 삶을 수 있습니다. 물은 많아도 되지만 적으면 국수삶기를 망치게 됩니다. 물은 반드시 넉넉히..
5인분 이상을 삶을 땐 큰 냄비를 사용하고 큰 냄비가 없을 땐 번거로워도 두번 세번에 나누어 삶아주도록 합니다.

국수면을 넣고 집게로 마구 휘저어주어야 붙지 않습니다.

하얀거품이 올라올때 찬물 한 컵 붓기를 두번 해줍니다.

두번째 물을 붓고 난 후 10초 세고 불 끄고 찬물로 씻어줍니다.

찬물로 씻어줄땐 미끄덩한 전분기가 다 사라지도록 비벼서 씻어주세요.

다 씻은 면은 채반에 받쳐 물기를 빼주면 끝입니다.

김치비빔국수 양념장

김치 3장의 이파리를 송송 썰어줍니다.

고추가루 2스푼
참기름 3스푼
매실청 3스푼
참치액 2스푼
깨소금 1스푼
식초 1스푼

양념은 따로 다른 그릇에 따로 만듭니다.

식초를 꼭 넣어주어야 새콤달콤 맛이 되는 비법이지요. 양념된 그릇에 물기 뺀 국수를 넣어 버무려주세요.

그릇에 2인분되는 양을 덜어 아들에게 줍니다. 초6인데 이제 식욕이 왕성해지나봅니다. 정말 맛있는 김치비빔국수 맛있게 무쳐드세요..

728x90

'요리' 카테고리의 다른 글

감기예방하는 뱅쇼 만드는 법  (11) 2022.01.23
어묵볶음 맛있게 만드는 법  (10) 2022.01.22
조기조림 만드는 법  (3) 2022.01.17
스팸볶음밥  (12) 2022.01.16
치즈김밥 만드는 법  (13) 2022.01.13
Comments