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와우의주방
매운 돼지갈비찜 만드는 법 본문
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안녕하세요 와우입니다.
매운갈비찜
명절에 갈비찜을 생략했습니다. 명절이 아니어도 자주 먹는 고기 명절에 생략해도 될 줄 알았더니 아들이 고기를 안주니 명절같지 않다고 하네요. 무슨 말이니.. 소불고기 줬잖니..했다니 고기는 뜯어야 제맛이라고 하네요^^
1.3kg 국내산 돼지갈비용 사왔습니다.
정육점에서 잘라줍니다. 물에 잠길 듯 담궈 핏물을 뺍니다. 핏물을 빼야 고기의 냄새도 없애주고 불순물도 제거되지요.
2시간 지나니 이렇게 핏물이 빠졌네요.
월계수잎 3장 넣고 10분 삶아줍니다.
10분뒤 다 익지 않았으나 불을 끄고 삶은 물을 버려줍니다.
기름기 제거와 불순물이 많이 빠져나갔지요.
돼지갈비 채소
당근과 무 반개 준비합니다.
무를 동글게 돌려깎기 해줍니다.
당근도 비슷한 크기로 돌려깎기.
무 대신 감자를 넣어도 좋아요.
매운돼지갈비찜 양념
간장 50ml
매실청 50ml
마늘 한스푼
사과즙 50ml
굴소스 2스푼
고추가루 3스푼
매운갈비찜 끓이기
- 한번 삶은 고기에 양념을 넣고 뚜껑 덮고 끓여줍니다.
- 15분 (중불)
- 15분 끓였다면 중간에 무와 당근을 넣어주고 다시 뚜껑 덮고 15분 끓여줍니다.
- 중간중간 뒤집어 주며 타지 않게 중불로 익혀주세요.
- 무와 당근이 물렁하게 잘 익었고 간이 배어 색이 변했지요.
- 고기를 하나 잡아 가위로 잘라 익었나 확인도 해봅니다.
- 무가 간이 잘 배었네요.
- 당근도 예쁘게 잘 익었습니다.
- 고기가 술술 잘 떨어지네요.
- 모두 다 잘 익었다면 대파를 마지막으로 넣고 뒤 섞어줍니다.
그릇에 예쁘게 덜어 방금 지어낸 밥과 함께 드시면 최고입니다.
맛있게 드시고 행복하세요..❣
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