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와우의주방
열무김치 담그는 법 본문
안녕하세요 와우입니다.

열무김치 담그는 법
김치 종류중에 제일 담그기 쉬운 것 중에 열무김치를 말합니다.
절이기 쉽고 특별한 양념이 아니기때문이지요.
봄부터 초가을까지 먹을 수 있는 열무김치를 쉽게 담가보겠습니다.

열무 3단 사왔습니다. 동두천열무가 좋다고 유명하지요. 저는 오늘 동두천열무가 아닌 길이가 짧아 연한 열무를 사왔습니다.

얼가리배추입니다. 열무김치 담글때 꼭 섞어서 해주세요. 열무 2단:얼가리1단
또는 열무 3단:얼가리 1단, 열무5단 : 얼가리 2단....
이런식으로 얼가리가 열무보다는 적게 넣어 담아봅니다.
얼가리는 뿌리부분을 잘라내고 1단기준 소금종이컵 2컵과 잠길만큼의 물을 넣어 절여주세요. 1~2시간

열무는 뿌리부분을 다듬어 3단 기준 소금 종이컵 4컵과 잠길만큼의 물을 넣어 절여줍니다. 1~2시간

쪽파는 대략 30뿌리 다듬어 씻은 후 물기를 빼주세요.

청양고추는 3개 송송 썰어준비해주세요.
열무김치양념

밀가루는 종이컵 2컵, 물 종이컵 5컵 넣어 끓여주면 밀가루풀이 됩니다. 살살저어가면서 끓인 후 식혀주세요.
식힌 밀가루풀에 넣어줄 양념
고춧가루 종이컵 3컵
멸치액젓 종이컵 1컵
매실액기스 종이컵 1컵
마늘 3스푼
생강 1스푼 또는 생강가루 1티스푼

모두 넣어 섞어 고춧가루를 불려줍니다.
청양고추 3개 썰어 섞어주세요.

2시간 절여진 열무는 3~4번 씻어 물기를 뺍니다.

물기 빠지는 동안 길이도 적당하게 잘라주세요.

이런 뿌리부분은 두껍지 않게 반 갈라주세요.

열무 길이는 대략 10센치정도가 좋아요.

얼가리도 씻은 후 적당한 길이로 잘라주세요.

물기 뺀 열무

물기 뺀 얼가리

6센치로 자른 쪽파

양념까지 모두 섞어주세요.

풀내가 날 수 있으니 살살 뒤섞어주세요.

맛있게 담은 열무김치는 통에 넣어 실온 보관 하루 뒤 냉장고에 넣습니다.

바로 드실 열무김치는 조금 남긴 후 고춧가루와 깨소금을 더 해 더 조물거린 후 그릇에 올립니다.

여름 내내 열무김치 맛있게 드세요.
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