와우의주방

흑찰옥수수 맛있게 삶는 법 본문

요리

흑찰옥수수 맛있게 삶는 법

와우wow 2021. 7. 30. 19:13
728x90

흑찰옥수수

흑찰옥수수를 10개 3,000원에 사왔다
자색 옥수수라고 착각할 수 있겠으나 자색 옥수수는 잎, 대, 수염까지 자색을 띄며 알맹이 또한 자색이다
흑찰옥수수는 알맹이만 자색이라 헷깔리는 분들이 분명히 있다.

요리하는와우가 사온 흑찰옥수수는 이런색으로 자색옥수수가 아니며 알맹이만 자색인 흑찰옥수수를 뜻한다.

옥수수 삶는법

옥수수는 껍질 수염 모두를 제거하고 찌지 않는다.

껍질에서 단맛도 나오지만 수분을 뺏기지 않기 위해 마지막 한겹은 남겨주고 찌는게 제일 중요하다.

수염도 같이 냄비에 넣어 찌면 더 단맛이 나고 좋다.

수염은 제거하되 냄비 맨 밑에 넣고 쪄준다.
옥수수에서 제거 하고 찌게 되면 먹을때 번거롭기 때문에 미리 제거 하여 냄비에 같이 넣는 방법으로 한다.

단맛과 담백함이 배가 된다.

자색을 띄는 흑찰옥수수에는 안토시아닌성분이 함유되어 눈건강과 성인병예방, 그리고 변비에 효과적이다

옥수수는 따자마자 곧장 삶을때가 가장 단맛이 나고 맛있으면 따고 난 후 오래 저장했다가 먹으면 단맛이 없어지므로 참고하도록한다.


옥수수를 맛있게 삶아 보겠다


깨끗히 손질한 옥수수를 압력밥솥에 넣고 물은 반쯤 채운다.

소금은 한 큰술 넣는다

설탕은 세 큰술을 넣는다

소금과 설탕은 물에 녹기때문에 모두 섭취하게 되는것이 아니므로 나트륨과 당에는 걱정하지 않는다. (국물을 먹는것이 아니기때문^^)

압력밥솥으로 30분 삶고 30분 뜸 들인다
이렇게만 한다면 정말 찰진 옥수수를 맛 볼 수 있다. 딱딱하지 않고 퍼지지도 않는 정확히 삶는 법이다.

껍질을 벗긴 옥수수부터 섭취하고 껍질이 남겨 있는 옥수수는 수분이 오래 보관되므로 2~3일 보관하며 먹을 수 있다.

더 오래 보관하고 섭취하려면 삶은 옥수수를 냉동고에 보관하고 섭취 직전에 꺼내 해동 후 전자렌지에 돌리면 처음과 같은 옥수수를 맛 볼 수 있다.

짤랑짤랑 압력밥솥이 30분 끓고
칙~~소리와 함께 뜸들이기를 30분 후가 되어
뚜껑을 열어보았다
맛있는 냄새💗

뜨거운 김이 모락모락 나면서 옥수수가 윤기 잘잘 흐르게 완성 되었다

보기에도 먹음직 스럽고 한입 베어 물자 파는 맛의 옥수수처럼 맛이 좋게 톡톡 씹히는게 매력적이다.

껍질을 벗긴것과 안벗긴것

뜨거울때가 가장 맛있으며 껍질이 남은 옥수수는 더 뜨거워서 바로 먹으려고 몇개는 아예 다 까서 삶는것도 좋은 방법이다.

윤기가 흐르는 흑찰옥수수

탱글탱글 옥수수가 정말 맛이 좋다.

몸에도 좋고 맛도 좋은 옥수수 많이 먹고 건강한 여름을 보내면 좋겠다.



요리하는와우와 함께 옥수수 맛있게 삶는법을 함께 해 주셔서 감사합니다.

728x90

'요리' 카테고리의 다른 글

애호박 부침개  (1) 2021.08.01
애호박 농민 살리기 운동  (6) 2021.07.31
새송이버섯 장아찌 만드는 법  (2) 2021.07.30
만두양파덮밥 만드는 법  (3) 2021.07.29
챱스테이크 만드는 법  (1) 2021.07.28
Comments