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간장제육덮밥 만드는법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다
간장 제육덮밥
돼지고기 앞다리살을 이용해 만들 수 있는 요리는 많다 그중에 제일 많이 요리하는 건 제육볶음이라고 해도 과언이 아니다. 가격도 저렴하고 맛도 좋은 앞다리살은 잘만 사면 삼겹살보다 더 쫄깃하고 맛있는 부위가 앞다리살이다. 앞다리살은 냄새도 없고 퍽퍽하지도 않다. 또 다른 말로 "전지"라고도 하니 참고하길 바란다.
후지라고 하는 뒷다리살은 가격이 앞다리 살보다 더 저렴하지만 냄새도 나기도 하고, 퍽퍽하다. 웬만하면 앞다리살로 요리하는 게 가성비 좋다.
**앞다리살을 맛있게 먹는 법**
고기를 덩어리로 산다
고기는 칼이 닿는 순간부터 맛이 떨어진다
먹기 직전에 바로 잘라서 요리를 하면 더 싱싱하고 맛있게 먹을 수 있다. 칼이 잘 든다면 주저하지 말고 직접 얇게 썰어본다. 생각보다 잘 되며 하다 보면 실력이 는다. 두께 조절도 내 취향껏 할 수 있어 장점이 많다.
양파는 큼지막한 걸로 두 개 준비한다
양파를 많이 넣어 천연 단맛을 내면서 양파의 식감 또한 좋기 때문에 넉넉히 넣는다
너무 얇지 않게 양파를 썰어주었다
그릇 한 가득 썰어보니 제법 많다
이렇게 많아도 되나 싶으면 적당한 양이다
익으면 어디 갔는지 모르게 안 보이는 게 양파이기 때문이다.
야채부터 볶아? 고기부터 볶아?
여기서 중요한 건 양파를 먼저 볶느냐 고기를 먼저 익히느냐가 찬반 여론이 많다.
중요한 결과적인 건 이렇다
고기를 먼저 볶으면 자작한 국물 없이 완성되고,
양파 또는 야채부터 볶으면 자작한 국물이 생겨서 덮밥으로 활용하기 좋다.
그렇기 때문에 기호에 맞게 야채 또는 고기를 먼저 넣는 순서는 본인이 정하는 게 좋다
지금은 덮밥을 요리하고 있으니 야채부터 볶겠다.
양파는 기름을 넣고 갈색이 될 때까지 볶는다.
<<간장 양념>>
간장 100ml
매실 50ml
마늘 1큰술
굴 소스 1큰술
양파를 볶다가 간장 양념을 넣는다
그리고 고기를 지금 넣어 익힌다
국물이 이미 자작하게 있기 때문에 타지 않고 더 잘 익는다. 그래서 요리하는와우는 고기보다 야채를 먼저 볶는 방법으로 자주 요리한다.
뚜껑을 덮어 고기를 익힌다. 돼지고기는 잘 익혀먹지 않으면 식중독 위험이 있기 때문에 잘 익은 것 같아도 꼭 뚜껑을 덮어 확실하게 익힌다.
밥은 압력밥솥에 하면 여름철 묵은쌀 이어도 찰지게 잘 된다. 방금 된 정성껏 지어진 밥으로 덮밥을 한다면 훌륭한 한 그릇이 완성될 것이다.
밥을 예쁘게 덮밥 형태로 퍼서 준비한다
그리고 그 위에 완성된 간장 제육볶음을 고기와 양파 골고루 밥 위에 올린다.
고기도 양파도 맛있어서 한 그릇 더를 외치게 만드는 간장 제육덮밥으로 행복한 식사되길 바란다.
오늘도 요리하는 와우와
간장 제육덮밥을 함께 해 주셔서 감사합니다
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