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가지 말리는 법

와우wow 2021. 9. 3. 16:16
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

가지 말리는 법

가을이라 가지무침을 한 번 해먹었는데 아이들이 정말 잘 먹었습니다. 그래서 못난이가지라고 저렴하게 팔길래 3키로 15,000원주고 인터넷으로 주문 했습니다. 가지는 못난이가 아니였습니다. 정말 예쁜 가지들이 왔기때문이지요.
오늘은 이 3키로 가지를 잘라서 말려보도록 하겠습니다. 말려서 냉동실에 보관했다가 겨울에 가지가 없는 계절이 오면 꺼내 불려서 먹도록 하겠습니다.

말린가지 효능
암을 예방하고 개선하는데 좋은 역할을 하는 성분, 안토시아닌 성분이 함유되어 있습니다.
안토시아닌 성분은 두가지 성분으로 나뉘는데 히아신과 나스닌으로 나뉘며 이두성분이 활성산소 생성으로 인한 세포의 노화 및 산화를 억제하여 암이 발생할 확률을 낮추어 주는데 도움을 줍니다.

말린가지에 꼭지부분의 성분이 체내에 염증을 가라 앉히고 몸의 상처나 염증을 가라앉히게 하는 역할을 한다고 하며 말린가지에 식이섬유는 체내에 쌓여있는 찌꺼기를 장의 활동을 원활히 하여 배출하는데 도움을 줍니다.
그리고 말린가지의 클로로겐산 성분은 항생작용과 소염작용을 원활하게 하는데 도움이 되어 구내염이나 잇몸병,관절염 등의 개선에도 도움을 주며, 이뇨작용을 개선하는데 도움이 되어 배뇨장애나 방광염을 예방하는 효과를 줍니다.

가지를 말리기전에 베이킹소다로 씻어줍니다.

가지는 슬라이스로 잘라 넓은 면보나 바구니에 하나씩 올려 말려줍니다.

이렇게 2~3일 말리니 금세 말라 부피가 작아졌습니다. 가을이라 바람도 잘 불어 빨리 마른 듯합니다. 더운 여름철에 잘 못 말리면 곰팡이가 필 수 있으니 건조기를 사용하거나 습하지 않은 날씨에 말리도록 합니다.

잘 말라진 가지를 보니 흐믓합니다. 대보름이 되면 말린가지를 나물로도 해먹지요. 그때 사용해도 좋겠습니다.

앞으로 집에 남은 가지를 더 말려야겠습니다.

그냥 수분이 많은 생 가지보다 효능도 많고 겨울내 철이 아니라 잘 볼 수 없는 가지를 이렇게 보관한다니 뿌듯합니다.

가지 쌀때 이렇게 보관하시고 드시면 도움이 될 것입니다.

 

오늘도 요리하는 와우와

가지말리기 함께 해 주셔서 감사합니다.

 

 

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