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차돌쫄면

와우wow 2021. 6. 11. 20:54
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차돌과 쫄면

더운 여름 밥보다 빵, 국수 또는 냉면과 같은 음식만 찾게 된다.
뜨거운 국이나 찌개도 좋지만 요리를 하는 입장에서는 뜨거운 요리는 하는 동안도 먹는 동안도 곤욕이다.
그렇다고 차가운 요리라고 해서 만드는 내내 시원할 수는 없다 뜨겁게 끓여 식히는 과정이 있어야 먹는 경우가 많기 때문이다. 냉면만 예를 들어도 뜨거운 물에 면을 끓여 만들어 내야 하는 과정이 있기 때문이다.

더워도 대충 먹지 말고 영양 생각하면서 섭취하도록 한다.
오늘은 쫄면과 그에 걸맞은 차돌박이 소고기를 같이 구워주기로 했다.
쫄면에서 부족한 단백질을 보충도 해주지만 매운맛을 중화해주는 역할을 하는 차돌박이 소고기는 사랑하지 않을 수 없는 조합이기도 하다.
쫄면을 만들어 매운맛을 진정시켜주는 차돌 소고기와 조합을 이루어봤다
쫄면만 먹기엔 아쉽다 생각해 소고기 차돌과 함께라면 세상 남부럽지 않을 한 끼
소고기와 쫄면이 함께라면 누구든 달려와 한입만을 외칠 것이다.



 

재료는 뭐가 필요해?

 

차돌박이 800그램
쫄면
오이
상추
당근
삶은 계란


차돌박이와 쫄면이 만났다

쫄면 소스

고추장
고춧가루
식초
참기름
설탕
올리고당




대충 이 조합만으로도 아주 맛있고 새콤달콤 쫄면이 완성된다
야채는 집에 있는 다른 야채들을 응용해도 좋다
<콩나물, 깻잎 등등>

소고기차돌과 쫄면

1. 면 삶기
시작은 물을 끓여 면을 삶는 일부터 한다. 면을 1인분 또는 2인분을 결정했다면 면을 손으로 일일이 풀어주어야ㅁ한다. 뭉쳐져 있는 면을 그대로 삶는 물에 넣게 되면 익은 면과 익지 않은 면으로 나뉘게 되어 먹기 힘든 결과물이 될 것이다.
하나하나 다 풀어주고 끓는 물에 넣는다. 2분남짓 삶았다면 국물이 걸쭉해지면서 면이 끈적해지는 걸 보게 될 것이다.
그럼 다 삶아진 것이니 찬물에 넣어 씻어준다. 면이 뜨거운 온도가 전혀 없도록 씻어주여야 하며 얼음물에 넣어주면 더 쫄깃한 쫄면을 먹을 수 있다.

2. 양념 만들기
양념은 고추장, 고춧가루, 식초, 참기름, 설탕, 올리고당을 넣어 섞어준다.
이 양념은 소면 무침이나, 각종 면 무침 양념에 같은 양념의 재료가 들어간다.
고추장 1 고춧가루 1 식초 2 참기름 1 설탕 1 올리고당 1 양은 이만큼만 넣으면 적당하며
각자의 취향껏 먹어본 후 가감하도록 한다.

3. 야채 다지기
오이, 상추, 당근을 얇게 채 썬다. 콩나물이나 깻잎 등을 추가해 주면 더 좋은 맛의 쫄면이 될 것이다.

4. 계란 삶기
면요리에 꼭 들어가는 삶은 계란은 속을 보호하는 역할을 하므로 면을 먹기 전 계란부터 섭취하도록 한다.

5. 쫄면을 채에 받쳐 물기를 빼고 양념과 야채를 한데 모아 섞어준다.

6. 예쁜 그릇에 무친쫄면을 넣고 맨 위에 계란을 올려준다.

7. 차돌박이는 프라이팬에 잘 볶아 잘 익으면 접시에 플레이팅 한다.

쫄깃한 식감과 새콤달콤한 쫄면이 완성되었다면 잘 익힌 차돌박이와 함께 멋진 식탁에 앉아
행복하게 먹어보도록 한다.



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