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돼지 김치찜 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다.


돼지 김치찜 맛있게 만드는 법
오후 3시부터 5시까지 창가로 들어오는 찌는 듯한 더위는 아직도 여름이 끝나지 않은 듯 지글지글 타오릅니다. 그러다가도 해가 떨어지기만 하면 언제 더웠냐는 듯 선선한 바람이 선물처럼 땀을 식혀주지요. 이게 바로 한여름과 다른 9월의 더위입니다. 선선한 바람이 불면 생각나는 요리 중 하나가 돼지김치찜입니다. 여름엔 더워서 엄두가 나지 않는 요리이지요. 그치만 만들기만 해놓으면 아이들 어른 할 것 없이 고기, 김치 모두 순식간에 동이 나 버리는 마법같은 음식입니다.
20분만에 간단하게 맛있게 만드는 법 소개하겠습니다. 돼지김치찜은 고기에는 김치맛으로 간이 되고, 김치는 고기덕에 부드러워지는 서로 시너지효과를 보게 되는 윈윈음식이 되겠습니다.
돼지김치찜 준비물

김치는 작년에 담근 김장김치입니다. 정말 아직도 아삭하게 맛이 있습니다.이제 한 통 남았네요. 딸아이가 자주 김치볶음밥 해달라는 통에 쑥쑥 들어갑니다.^^

앞다리살 600g 준비했습니다.
돼지김치찜 요리시작

고기와 김치를 압력밥솥에 나란히 넣었습니다.고기양과 김치양이 비슷하게 넣으면 적당합니다.

물은 500ml 넣어줍니다. 물을 적게 넣으면 탈 수 있습니다.

돼지 잡내를 잡아주기 위해 월계수잎 3장 넣어줍니다.

그리고 뚜껑 덮고 시작.
조리시간 총 20분
처음 10분은 센불
중간 5분은 중불
마지막 5분은 약불로 익혀줍니다.
그리고 뜸들인 후 뚜껑을 열어줍니다.
그냥 냄비로 하면 조리시간이 달라집니다.
압력밥솥이 시간이 절약됩니다.

20분 후 뚜껑을 열어보니 잘 익었습니다.

고기를 썰어봅니다. 고기 크기에 따라 익지 않을 수도 있으니 익지 않았으면 썰은 후 국물에 다시 넣어 익혀주면 됩니다.

김치가 야들야들 잘 익혀진 모습입니다.
맛있어 보이네요^^

고기와 함께 플레이팅하고 김치는 가위나 칼 보다 찢어서 고이와 함께 드시면 더 맛있습니다.

조미료를 넣지 않아도 맛있는 돼지김치찜 만들어 드시고 행복하세요

오늘도 요리하는 와우와
돼지김치찜 함께 해 주셔서 감사합니다.
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