일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | ||
6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 |
13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 |
20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 |
27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 생선조림양념
- 포켓몬스티커
- 이마트 트레이더스
- 스팸볶음밥
- 베이글맛있게
- 김말이
- 돌아온 포켓몬
- 트레이더스 빵
- 포켓몬씰
- 요리하는와우
- 쫄면
- 로제떡볶이
- 포켓몬빵
- 군만두덮밥
- 모짜렐라치즈
- 생선조림
- 라이스페이퍼요리
- 애호박효능
- 샌드위치
- 칼국수
- 상추무침
- 아이들간식
- 국수삶는법
- 장칼국수
- 느타리버섯효능
- 트레이더스
- 떡볶이
- 라이스페이퍼김말이
- 닭요리
- 분모자떡볶이
- Today
- Total
와우의주방
리코타치즈 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다.
리코타치즈 쉽게 만드는 법
리코타치즈 만들기를 해보겠습니다. 처음 만드는거라 잘 될까 의구심을 품고 시작해보겠습니다. 베이글이나 샐러드와 함께 하면 좋다고 하는데 만들지 못하는 요리라 생각해서 미루고 미루다가 마트에서 우유와 생크림이 세일을 하는걸 보고 망쳐도 될 만한 금액이기에 얼른 사왔습니다.
초보인 저도 쉽게 망치지 않고 잘 된 걸 보면 누구나 만들 수 있는 리코타치즈구나를 알게되었습니다.
재료
우유 1L( 저지방우유는 잘 안됨)
생크림 500ml
레몬 또는 식초 5수저
소금 1/2t
리코타치즈만들기
우유 1리터 냄비에 부어줍니다.
우유 넣은 냄비에 생크림 500ml도 부어주어 끓입니다.
소금 1/2t를 넣고 녹여주도록 저어주고 그 후엔 저어주지 않습니다.
중불로 은근히 끓여주세요.
레몬즙 대신 식초를 넣었습니다. 만드는 분들 레몬 있는 분들이 얼마나 될까 싶어 저도 식초를 넣어 만들어 보겠습니다.
소금을 녹인 후 중불로 끓이다가 우유가 보글보글 되면 식초 5수저 넣어줍니다.
우선 넓은 그릇은 맨 밑에 둡니다
그 위에 채반을 올립니다.
그 채반 위에는 면보를 올립니다.
면보 올린 후 우유를 부어줄 준비를 해 둡니다.
식초를 넣었더니 응고가 되어 가는 우유를 보게 됩니다
조금 더 끓이다가..10분
준비 된 면보에 부어줍니다.
바로 뭉쳐주어 끝부분을 비틀어 묶어줍니다.
유청이 내려옵니다. 유청은 세안할때 사용하면 피부에 좋습니다.
유청은 4시간정도 빼 준 후 그대로 냉장보관 합니다.
냉장보관 12시간 후 꺼냈습니다.
꾸덕꾸덕 그 자체입니다.
소독 된 유리그릇에 덜어줍니다. 냉장 보관 10일 안에 드시는걸 권장합니다. 냉동보관은 6개월도 가능합니다.
이런 느낌. 크림치즈 느낌이지요. 그래서 크림치즈와 비교 해 보겠습니다.
왼쪽이 리코타치즈 오른쪽이 마트에서 사 온 크림치즈이지요.
색도 다르고 맛을 비교해 보자면 리코타치즈는 꾸덕꾸덕하며 담백 고소 부드러운 맛입니다.
크림치즈는 꾸덕꾸덕하고 시큼 짭짤 부드러운 맛입니다
이렇게 초보도 만들 수 있다니 신기합니다.
샐러드와 함께 또는 빵과 함께 즐겨보겠습니다
오늘도 요리하는 와우와
리코타치즈 만들기 함께 해 주셔서 감사합니다.
'요리' 카테고리의 다른 글
오징어 덮밥 만드는 법 (7) | 2021.09.29 |
---|---|
오징어게임 속 달고나 만들기 (7) | 2021.09.27 |
남은 잡채로 만드는 요리 잡채찌개 (5) | 2021.09.23 |
골뱅이 쫄면 만드는 법 (2) | 2021.09.21 |
속이 더부룩한 분들을 위한 맛있는 죽 (3) | 2021.09.21 |