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리코타치즈 만드는 법

와우wow 2021. 9. 25. 09:21
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

리코타치즈 쉽게 만드는 법

리코타치즈 만들기를 해보겠습니다. 처음 만드는거라 잘 될까 의구심을 품고 시작해보겠습니다. 베이글이나 샐러드와 함께 하면 좋다고 하는데 만들지 못하는 요리라 생각해서 미루고 미루다가 마트에서 우유와 생크림이 세일을 하는걸 보고 망쳐도 될 만한 금액이기에 얼른 사왔습니다.

초보인 저도 쉽게 망치지 않고 잘 된 걸 보면 누구나 만들 수 있는 리코타치즈구나를 알게되었습니다.

  재료

우유 1L( 저지방우유는 잘 안됨)
생크림 500ml
레몬 또는 식초 5수저
소금 1/2t  

리코타치즈만들기

우유 1리터 냄비에 부어줍니다.

우유 넣은 냄비에 생크림 500ml도 부어주어 끓입니다.

소금 1/2t를 넣고 녹여주도록 저어주고 그 후엔 저어주지 않습니다.

중불로 은근히 끓여주세요.

레몬즙 대신 식초를 넣었습니다. 만드는 분들 레몬 있는 분들이 얼마나 될까 싶어 저도 식초를 넣어 만들어 보겠습니다.
소금을 녹인 후 중불로 끓이다가 우유가 보글보글 되면 식초 5수저 넣어줍니다.

우선 넓은 그릇은 맨 밑에 둡니다

그 위에 채반을 올립니다.

그 채반 위에는 면보를 올립니다.

면보 올린 후 우유를 부어줄 준비를 해 둡니다.

식초를 넣었더니 응고가 되어 가는 우유를 보게 됩니다

조금 더 끓이다가..10분

준비 된 면보에 부어줍니다.

바로 뭉쳐주어 끝부분을 비틀어 묶어줍니다.

유청이 내려옵니다. 유청은 세안할때 사용하면 피부에 좋습니다.

유청은 4시간정도 빼 준 후 그대로 냉장보관 합니다.

냉장보관 12시간 후 꺼냈습니다.

꾸덕꾸덕 그 자체입니다.

소독 된 유리그릇에 덜어줍니다. 냉장 보관 10일 안에 드시는걸 권장합니다. 냉동보관은 6개월도 가능합니다.

이런 느낌. 크림치즈 느낌이지요. 그래서 크림치즈와 비교 해 보겠습니다.

왼쪽이 리코타치즈 오른쪽이 마트에서 사 온 크림치즈이지요.

왼) 리코타치즈 // 오)크림치즈

색도 다르고 맛을 비교해 보자면 리코타치즈는 꾸덕꾸덕하며 담백 고소 부드러운 맛입니다.

크림치즈는 꾸덕꾸덕하고 시큼 짭짤 부드러운 맛입니다

이렇게 초보도 만들 수 있다니 신기합니다.

샐러드와 함께 또는 빵과 함께 즐겨보겠습니다

오늘도 요리하는 와우와
리코타치즈 만들기 함께 해 주셔서 감사합니다.



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