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굴국 맛있게 끓이는 법

와우wow 2021. 11. 25. 10:57
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

굴국 맛있게 끓이는 법

아무것도 하기 싫은 그런 날이었습니다. 아이들 간식도 떡볶이 사다 주고 불량주부로 변신한 그런 날이었습니다.

저녁이 되자 저녁밥 준비를 해야 했던 와우네는 주방도 어두컴컴하고 건조한 상태 그대로 아무것도 하지 않고 있네요.

 

남편에게 전화를 걸어 오늘은 대충.. 그냥 아무렇게나 대충 드세요. 했더니..

숨어있던 비염이 올라온 남편이 코를 훌쩍 거리며 오늘 하루 종일 콧물과의 전쟁이었다며 밥도 먹기 싫다 합니다.

갑자기 안쓰러워진 남편의 콧물 소리가 불량주부로 지내던 오늘 하루를 반성하게 합니다.

밥이 먹기 싫다니 그게 무슨 소리야.?

정신을 차리고 주방으로 달려갑니다. 빨리빨리 몸에 좋은 걸 차려보자.

그래서 탄생한 몸에 좋은 굴국을 알려드립니다.

 

굴국 재료

1. 미역 종이컵으로 2/3컵 양을 물에 불립니다. 코스트코에서 산 미역이라 씻어 나왔으며 금세 불려져서 정말 잘 쓰고 있습니다. 아무 때나 바로 요리가 가능한 미역이네요~

2. 두부 한 모를 작게 잘라 준비합니다.

3. 오늘의 주인공 생굴 데굴데굴 굴러옵니다.

마트에 갔을 때 사다 놓길 참 잘했다며 혼자 칭찬합니다.

 

주요 재료 : 미역, 두부, 굴, 계란 2알

굴은 채반에 받쳐 물기를 빼고 찬물에 가볍게 씻어줍니다.

 

굴국 끓이기

1. 물 1리터를 끓이다가 굴을 넣습니다.

2. 불린 미역도 넣어줍니다.

3. 두부를 넣어줍니다.

4. 양념으로는 국간장 두 큰 술 넣어줍니다.

5. 참치액  한 큰 술 넣어줍니다.

6. 마늘 한 큰 술 넣어줍니다.

 

굴국 양념 : 국간장 2, 참치액 1, 마늘 1
(미역과 대파는 서로 요리 궁합이 맞지 않는 재료이니 대파는 생략합니다.)

굴이 탱글 하니 먹스럽습니다.

마지막으로 다 끓어졌을 때 계란을 두 개 풀어 뿌려줍니다.

tip. 계란을 푼 뒤에 국자로 저어버리면 국물이 탁해지니 익을 때까지 잠시 그대로 둡니다.

보글보글 끓이면 끝입니다.

여기에 떡국떡만 추가하면 굴 떡국이 됩니다.

굴은 혈액순환과 빈혈 예방에 좋으며 다이어트에도 효과적입니다.

예쁜 그릇에 담아 남편을 기다립니다.

아주 맛있다고 한 그릇 뚝딱 드십니다.

예상치 못한 아들이 두 그릇을 먹습니다.^^

아침에 먹을 국이 없어 다시 한번 더 끓인 건 비밀입니다.

가족을 위해 맛있게 끓여 드세요.

 

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