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와우의주방
씹기 힘든 환자식으로 좋은 음식 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다
임플란트나 치아 발치 또는 후두염으로 목이 아픈 분들은 씹기도 힘들고 삼키는것도 고통이지요. 주위에 임플란트 시술로 고생하시는 분을 보니 마실 수 있는 음식만 드시는 분을 보았습니다. 얼굴은 임플란트 시술로 멍이 들었고 씹기 힘들어 대충 식사를 하다보니 살이 빠져 초췌해지기까지 했습니다. 물론 임플란트 쉽게 하시는 분들도 많은데 말입니다.
그런 분들께 추천해 드리고 싶은 요리가 있습니다.
몸에도 좋고 드시기도 편한 재료 연두부입니다.
연두부는 부드러운 두부로 생으로 드셔도 되고 끓여서 드셔도 되는 두부입니다.
양념장으로 섞어 생으로 드시면 조리할 필요도 없고 참 좋은 음식이 됩니다.
가격도 저렴한 이 연두부를 생으로 드실 땐 유통기한을 꼭 확인하시도고 드시기 바랍니다.
연두부찌개
연두부를 끓여서 드실 때는 연두부300g에 물은 100g만 넣은 후 국간장 1수저와 참기름 2수저를 넣어 끓입니다. 참치액이나 약간의 조미료를 넣으면 더욱 맛있게 드실 수 있습니다. (순두부로도 대체가능합니다)
연두부 죽
연두부를 끓여서 드셔도 되고 조금 죽처럼 드실 수 있는 분들은 밥을 넣어 같이 끓여주면 연두부죽이 됩니다. 연두부찌개에 밥이 말아진 것과 다르게 밥을 같이 끓이면 더 부드러워집니다. (연두부 대신 순두부로 해도 비슷합니다)
스프
양송이 스프나, 크림스프도 좋습니다.
아이가 사랑니를 뽑고 왔는데 밥알이 발치한 자리에 낄까봐 밥을 먹지 않겠답니다.
그래서 우선 스프부터 주었지요.
배가 차지 않는 스프는 허기만 가져다 줄 뿐입니다.
발치한 딸에게 연두부, 순두부를 번갈아 가면서 끓여주었습니다.
위에 파슬리도 뿌렸다가 다음 식사때는 쪽파를 올렸다가 여러가지 조리법으로 바꿔 주고 있습니다.
연두부, 순두부만한게 없다며 정말 잘 먹고 좋아합니다.
마른아이가 2키로 빠진건 속상할 뿐입니다.
강제다이어트가 되고 있네요.
환자식으로 좋은 연두부로 맛있게 드셔보세요.
연두부죽도 정말 좋습니다.
연두부로 건강 되찾으세요
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