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병어조림 맛있게 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다
병어조림 맛있게 만드는 법
선선한 바람이 부는 8월입니다. 가을이 오나 싶다가도 오후 1시가 되면 뜨겁고 더운 건 여전하지요. 아침저녁으로 선선한 것만으로도 행복하고 감사합니다.
선선한 가을 느낌이 들때라 생선조림이 먹고 싶어 져 시장에 가서 병어를 사 왔습니다
병어 8마리 6천 원에 사 왔습니다. 많이 작아서 살은 없겠지만 부드러운 병어 한번 맛있게 먹고 싶어 구매했습니다.
농어목 병어과의 생선으로 바닷물고기입니다.
몸이 납작하고 청색과 은색의 빛깔을 띕니다. 무리 지어 생활하고 흰살생선으로 맛이 담백합니다. 제철은 5월에서 8월까지입니다. 비린내가 적어 회로도 먹고 구이나 조림, 매운탕, 찜등으로 요리합니다. 특히 열량이 낮고 비타민 함량이 높아 몸을 건강하게 하는 효능이 있어 사랑받고 있는 생선입니다.
병어는 비늘을 벗길 필요 없는 생선이기 때문에 흐르는 물에 2~3번 씻어줍니다
**병어 효능**
1. 혈관질환 예방
EPA, DHA 등의 불포화지방산이 풍부하여 혈중 콜레스테롤의 수치를 감소시키고 혈관 내 노폐물을 배출시킴으로써 고혈압과 동맥경화에도 좋은 효능을 보입니다.
2. 비타민 B1, B2가 함유되어 있어 원기회복을 하고 기력을 보충하는데 도움을 줍니다. 소화가 잘 되는 특징이 있어 환자에게 좋은 도움을 줍니다.
3. 두뇌건강
DHA가 포함되어 있어 뇌의 혈액순환을 촉진하고 뇌의 활성화에 도움을 주어 뇌 건강관리에 도움을 줍니다.
DHA는 기억력과 인지능력 개선에 도움을 주어 치매예방에도 탁월합니다.
4. 성장발육
필수 아미노산과 칼슘이 골격을 형성하는 성장기 아이들에게 골격 발달, 두뇌 성장, 성장발육에 도움을 줍니다.
5. 면역력 증진
비타민A가 풍부하여 외부에서 침투하는 바이러스나 세균들을 대항하는 면역력이 증진시키는데 효과적입니다.
병어조림 준비물
병어 6마리와 호박, 대파, 청양고추를 준비합니다.
호박 대신 무나 감자를 준비해도 좋습니다.
매콤한 청양고추는 꼭 준비하도록 합니다.
병어조림 양념장
병어조림의 양념은 간장 50ml, 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 생강 반 큰 술 준비합니다.
생선 조림에는 생강을 꼭 넣어주도록 합니다.
야채 손질
애호박은 동그란 모양이 나오도록 잘라줍니다.
대파반뿌리도 송송 썰어 준비합니다.
청양고추 3~4개도 대파 크기로 잘라 준비합니다.
병어조림 시작
호박을 냄비 밑에 깔고 그 위에 병어를 올립니다.
호박 대신 무나 감자를 사용해도 똑같이 합니다.
준비된 양념장을 병어 위에 올려줍니다. 간이 잘 보이도록 골고루 올려줍니다.
물 100ml를 타지 않게 냄비에 부어주고 뚜껑을 덮어 익혀줍니다.
3~4분 뒤쯤 뚜껑을 열고 확인합니다. 이때 청양고추와 대파도 넣어줍니다.
남은 애호박이 있다면 위에 더 올려줍니다.
다 익으면 이 애호박이 정말 맛있는 또 다른 반찬이 됩니다.
그 뒤로 3분 더 익히다가 플레이팅 해 줍니다.
병어가 작아 조리시간이 짧습니다.
두툼한 생선을 샀다면 조리시간은 좀 더 길게 하도록 합니다.
부드럽고 담백한 병어조림으로 맛있는 식사가 되었습니다. 몸에도 좋고 맛도 좋은 병어조림을 많이 드셨으면 좋겠습니다. 병어가 아니더라도 다른 생선조림도 똑같이 양념하면 정말 맛있는 생선조림이 완성됩니다.
오늘도 요리하는 와우와
병어조림을 함께 해 주셔서 감사합니다.
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