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닭발볶음 맛있게 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다
닭발볶음 맛있게 만드는 법
오늘은 술안주와 아이들 간식으로 정말 좋은 닭발볶음을 해보겠습니다.
뼈있는 닭발 좋아하시는 분들도 많지만 뼈없는 닭발만 선호하시는 분들도 많습니다.
저는 개인적으로 뼈 있는 닭발은 못먹습니다. 닭발 형태의 요리를 도저히 못먹겠더라구요..^^
그래서 매번 무뼈닭발만 삽니다..
쿠팡에서 쉽게 살 수 있었습니다. 여러개 사두어 냉동실에 두었다가 필요할 때 해동해서 사용하고 있습니다.
콜라겐이 많기로 유명한 닭발의 요리는 어떻게 하는지 양념은 어떻게 해야 매콤하게 먹을 수 있는지 설명해보겠습니다.
닭발양념레시피
1. 고추장 1큰술 고추가루 2큰술을 넣습니다.
매콤정도는 가감해가면서 추가와 덜어내기를 하여 입맛에 맞추면 좋습니다.
2. 다진마늘 1큰술을 넣습니다. 닭발의 냄새를 제거하기 위해서라도 마늘은 많이 넣습니다.
3. 올리고당을 주루륵 따르고있습니다. 올리고당은 2큰술을 넣어줍니다. 없다면 물엿으로도 가능합니다.
4. 닭발 1키로 기준 간장은 2큰술을 넣어줍니다.
5. 설탕은 1큰술을 넣어줍니다. 단맛이 싫다면 올리고당을 넣어줬으니 안넣어주어도 됩니다.
닭발볶음의 야채다지기
대파 반뿌리 또는 쪽파를 송송 썰어 준비합니다.
청양고추는 4~5개를 준비하여 송송 썰어줍니다. 매운맛이 싫다면 안넣어도 됩니다.
마늘 4~5개를 편썰어 준비합니다.
양파 반개는 마늘편크기로 잘라줍니다. 양파는 더 넣어주어도 좋습니다.
이밖에도 양배추나 파프리카 등등 야채를 추가해도 좋습니다. 모든 야채에도 어울리며 야채가 많이 들어가면 더 맛있고 먹는 재미가 있습니다.
야채 볶기
기름을 두르고 마늘을 먼저 볶아줍니다. 닭발의 냄새를 잡아줄 마늘은 꼭 넣어줍니다.
파향이 가득하도록 마늘을 볶다가 파를 넣어 같이 볶아줍니다.
마늘과 대파가 어느정도 익으면 양파도 넣어 볶아줍니다. 야채볶는 향이 참 좋습니다.
닭발 삶는 법
닭발은 물에 잠기도록 넣어 월계수잎을 3~4장 같이 넣어줍니다. 잡내제거에 좋습니다.
월계수잎은 고기 삶을때 넣으면 냄새제거에 좋으니 항상 집에 보관해 두면 좋습니다. 유통기한도 없어 오래 보관해도 좋습니다.
달밝이 보글보글 끓으면 건져냅니다. 90프로 이상 다 익혀주도록합니다. 10분 이상 뚜껑덮어 익히면 다 익습니다.
건져낸 닭발은 찬물에 한번 씻어 냅니다. 같이 삶았던 월계수잎은 찾아 다 버려줍니다. 꼬들꼬들해진 닭발이 맛있어 보입니다. 깨끗이 씻은 닭발은 물기를 다 빼줍니다.
물기를 다 빼주었다면 이제 요리시작해보겠습니다.
준비해둔 양념을 넣어 무쳐줍니다. 바득바득 야무지게 무쳐주어 양념이 고루 배이도록 해줍니다.
그리고 양념을 잘 무쳤다면 야채(마늘,대파,양파) 볶던 프라이팬에 넣어 볶아줍니다.
잘 뒤섞어줍니다.
잘 볶아주었다면 매 마지막으로 청양고추를 넣어 한번 뒤섞어줍니다.
매콤한 맛이 두배가 되었습니다.
예쁘게 플레이팅하여 깨를 뿌리고 고추를 얹어줍니다.
맥주안주 또는 소주안주로도 좋은 닭발요리가 완성되었습니다
맛있게 먹고 즐거운 하루 되었으면 좋겠습니다.
오늘도 요리하는 와우와
닭발볶음 함께 해 주셔서 감사합니다.
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