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와우의주방
문어 숙회 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다.
시장에서 꿈틀 되는 문어 사 왔습니다
그냥 아무거나 집어 15,000원이라 대략의 무게는 알 수 없지만 1kg 정도 예상했습니다.
어찌나 힘이 좋던지 징그러우면서도 살려고 하는 문어를 한참 보게 되었습니다.
문어에 대하여
보양식으로도 요리하는 문어에 대해 알아보겠습니다.
제철 시기 11월 ~ 4월
칼로리 100g당 74kcal
다리가 8개인 문어는 연체동물의 일종으로 바다 밑에서 서식하며 연체동물과 갑각류를 먹고 삽니다. 위급 시에는 검은 먹물을 뿌리고 도망갑니다.
문어 요리에는 문어숙회, 문어회, 튀김, 젓갈로 많이 요리하여 먹기도 합니다.
문어의 효능
1. 고혈압에 좋습니다
문어가 콜레스테롤이 많다은 오해로 꺼려하던 분들이 많았지만 최근 문어의 타우린이 콜레스테롤 수치를 낮춰준다는 효과가 있는 것으로 나타났습니다. 관상동맥으로 순액량을 늘려 혈압강화의 도움을 주어 고혈압에 효과적입니다.
2. 피로 해소
문어의 타우린 성분이 신진대사를 촉진하여 피로를 풀어주는 좋은 효과를 줍니다. 스트레스나 육체적으로 피로에 지친 분들에게 정말 도움이 됩니다.
3. 두뇌발달
문어의 DHA, EPA성분이 뇌세포를 활성화시켜주어 두 되 발달에 도움을 줍니다. 기억력 향상에도 도움을 주는 DHA 때문에 머리를 많이 쓰는 수험생이나 치매 걱정이 노인들 또한 도움이 됩니다.
4. 피부 노화억제
비타민E 성분이 피부 노화의 주성분인 활성산소를 억제 해 주어 노화를 방지해주고 피부를 맑고 깨끗하게 해 줍니다
문어 손질하기
첫 번째로 문어에 밀가루 한 컵을 넣고 비벼줍니다. 빨판 부위도 깨끗이 씻어줍니다.
두 번째로 밀가루로 세척 후 굵은소금 한 컵을 넣고 비벼줍니다.
3. 흐르는 물에 씻어줍니다.
그리고 끓는 물에 문어 다리 쪽만 넣었다 뺏다를 두세 번 반복한 뒤 머리부분까지 넣어 익힙니다.
다리부터 두세번 담가야 다리가 예쁘게 꽃 모양이 됩니다. 문어 크기에 따라 삶는 시간이 다릅니다.
1킬로 기준 3~5분 익혀줍니다.
삶는 물에는 설탕 한 큰 술을 넣어야 단백질 연육 작용이 되어 문어 살이 부드러워집니다.
다 삶아진 문어는 얼음물을 준비 후 담그도록합니다.
문어 살이 쫄깃해지는 과정입니다.
잘 삶아진 문어숙회입니다. 부피가 많이 줄어들었네요.
정말 예쁘게 삶아진 문어숙회입니다.
빨판까지 신선하고 탱글 합니다.
머리 부분은 내장을 제거하고 살만 남깁니다. 후에 깨끗이 세척해주면 끝입니다.
칼로 잘 잘라 준 후 냉동고에 보관 후 드시면 더 먹기 좋습니다.
문어 다리가 탱글하고 신선합니다.
초장에 또는 고추냉이 간장과 함께 드시면 좋습니다.
오늘도 요리하는 와우와
문어숙회 만들기 함께 해 주셔서 감사합니다
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