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두부조림 매콤하게 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는와우입니다
두부요리 참 많이 해 드시나요? 콩보다도 좋다는 두부는 요리가 참 다양한대요. 그중에서도 두부조림은 반찬으로 정말 좋은 반찬중에 하나이기도 합니다.
콩을 물에 불렸다가 갈아 그 액체를 끓여 비지를 짜내고 응고제를 넣어 굳힌걸 두부라고 합니다.
한번 두부만들기를 우숩게 보고 시도 했다가 굉장히 힘든 과정이라는걸 몸소 깨닫고 그 뒤로는 두부를 맛있게 사 먹습니다.^^ 정말 힘 안들고 저렴하게 몸에 좋은 음식인 셈 이더라고요.
단백질 주 공급원인 두부에 대해 알아보겠습니다
두부효능
두부에 들어 있는 폴레페놀 성분이 심장질환에 도움이 되며 중성지방 수치 감소, 비만예방에도 도움을 줍니다.
한 연구결과에 따르면 두부를 꾸준히 섭취한 사람에게서 심장질환의 위험도가 감소했다는 보고가 있습니다.
100g당 89kcal로 다이어트에 도움을 줍니다. 칼슘과 인 성분이 풍부하여 골다공증과 뼈건강에 큰 도움을 줍니다.
자 그러면 이제부터 매콤두부조림요리를 시작해보도록 하겠습니다.
준비물
두부 한 모
고추가루 2
마늘 1
간장 1
청양고추 4
양파 반 개
참치액 1
두부 한 모를 준비했습니다.
500g짜리입니다. 두부는 찌개용과 부침용이 있습니다
찌개용은 부들부들 부드러운 식감의 두부인 반면, 부침용 두부는 약간 단단하여 씹는식감이 살짝 더 있습니다. 저는 찌개용 두부를 선호합니다. 부드러운 두부에 간이 더 잘 배기 때문이기도 하고 부드럽게 입에 들어가는 맛이 개인적으로 일품입니다.
두부는 적당한 크기로 잘라줍니다. 얇은것이 간이 더 잘 배이니 취향껏 잘라줍니다.
잘라 놓은 두부는 프라이팬이나 냄비에 한장씩 깔아줍니다. 겹치지 않게 하는것이 더 좋습니다.
그리고 두부가 반이 잠기도록 물을 넣어줍니다.
그리고 간장은 1큰술 넣어줍니다. 다이어트 중이라면 간장은 절반으로 줄입니다.
고추가루는 2큰술 넣어줍니다.
마늘은 1큰술 넣어줍니다.
청양고추 송송 썰어 넣어줍니다
매콤두부조림이기 때문에 넣는것이니 취향껏 가감하세요.
이제 거의 다 되어갑니다.
양파 반 개 작게 썰어 넣습니다. 대파를 넣어도 좋습니다.
한 층 맛을 더 내기 위해 참치액 한큰술 넣어줍니다. 참치액은 사용 가능한 곳이 참 많습니다. 김치볶음밥에도 정말 맛있어지는 마법같은 참치액입니다. 이게 없다면 다시다 넣어도 됩니다
그리고 뚜껑을 덮고 중불로 바꾼 후 보글보글 잘 끓여 졸여줍니다. 타지않게 잘 확인합니다.
잘 졸여진 두부조림이 매콤하게 완성되었습니다
매콤하고 부드러운 두부조림이 정말 맛있어서 자꾸 먹게 됩니다. 다이어트가 가능할지 모르겠는 맛이네요.
오늘 저녁 뭐 해드시나요. 가격도 저렴하고 특별한 레시피 없이 만들 수 있는 두부 조림 추천합니다.
오늘도 요리하는와우와
매콤두부조림 함께 해 주셔서 감사합니다
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