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라이스페이퍼 김말이 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다.
김말이 만드는 법
가끔 떡볶이를 먹을 때 김말이 튀김까지 찍어 먹으면 정말 맛있게 먹던 기억이 있을 것입니다
기름진 김말이를 매콤한 떡볶이에 찍는 건 궁합이 정말 잘 맞는 것 같습니다.
그 김말이를 밀가루가 아닌 쌀로 만든 라이스페이퍼로 만든다면 그야말로 바삭함과 쫀득함이 두배가 될 것입니다.
오늘은 그 김말이를 라이스페이퍼를 이용해 만들어 보겠습니다.
라이스페이퍼 김말이 준비물
김, 당근, 부추를 우선 준비합니다.
그리고 밀가루 대신 라이스페이퍼 동그란 것과 네모난 것 상관없이 준비합니다.
당면은 30분 물에 불려 준비합니다. 당면 양이 많아질수록 김말이 개수가 늘어납니다.
당면 삶아 양념하기
30분 불린 당면을 삶아줍니다. 불려서 삶으면 삶는 시간이 줄어듭니다.
채반으로 받쳐 물기를 뺍니다.
그다음 당면을 작게 잘라줍니다. 긴 당면은 김말이 만드는 과정에 불편할 수 있습니다.
양념으로는 간장 4 수저 넣습니다
후추 톡톡 2~3번 넣어줍니다.
설탕은 반 스푼 넣어줍니다.
야채 다지기
당근은 작게 다져줍니다. 당근처럼 단단한 야채가 씹히는 김말이가 맛이 있습니다.
당근은 기름에 살짝 볶아줍니다. 당근은 기름에 볶아야 영양분이 더 올라갑니다.
부추는 작게 송송 썰어 준비합니다.
당근 과부 추는 당면에 섞어줍니다.
참기름을 두 큰 술 넣어 섞어줍니다.
김밥용 김은 반 잘라줍니다. 김밥용 김이 가장 맛있게 됩니다. 다른 김밖에 없다면 그냥 있는 김으로 사용합니다.
라이스페이퍼는 물에 적셔 줍니다.
뜨거운 물로 하는 게 잘 됩니다.
1. 라이스페이퍼를 펴놓고 /
2. 그 위에 김을 올리고 /
3. 그 위에 당면을 올립니다.
당면은 김 2/3 지점이 올려놓는 게 말기 편합니다.
양 옆 라이스페이퍼를 김 모 양으로 접어 준다음 돌돌 말아줍니다. 라이스페이퍼가 잘 들러붙게 만들어주기 때문에 다른 접착제 역할을 하는 걸 찾을 필요가 없습니다. 아주 잘 붙기 때문에 바짝 당겨 말아주면 예쁘게 됩니다.
완성되어가는 듯 하지만 아직 먹지 않습니다.
김말이 튀기거나 굽거나
기름을 많이 넣어 튀기면 좋지만 김말이 속은 이미 당면이 다 익었기 때문에 겉에만 구워주듯 기름에 구워줍니다.
앞뒤로 구워줄 때마다 색이 노르스름하게 익어 맛있어 보입니다. 바삭바삭.
서로 들러붙기 때문에 거리 두며 구워주도록 합니다.
통통한 김말이가 먹음직스럽습니다. 앞뒤 양옆을 돌려가며 잘 구워줍니다.
완성된 라이스페이퍼 김말이입니다.
통통하니 무엇과 먹어도 맛있습니다.
초간장 또는 초고추장, 떡볶이와 혹은 그냥 먹어도 맛있어서 가족들 손이 바빠집니다.
아이들 어른들 모두 좋아하는 간식으로 오늘 김말이 한번 만들어보세요
행복한 식탁이 됩니다
오늘도 요리하는 와우와
라이스페이퍼 김말이 함께 해 주셔서 감사합니다
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