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백순대 볶음 만드는 법

와우wow 2021. 9. 3. 19:19
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

백순대볶음 만드는 법

순대볶음 좋아하시나요?
어릴적엔 순대는 엄마랑 시장가면 시장 한구석에서 뜨끈한 순대를 직접 썰어주시던 순대가게 할머니가 파는 것만 먹을 수 있었지요. 그때 순대는 시장에 따라가야만 졸라서 사올 수 있던 유일한 그 시절 간식이였습니다
하지만 요즘엔 마트 어딜가든 비닐진공팩에 팔아 집에서 직접 쪄서 먹을 수 있게 되었습니다.
가끔 사다 먹으면 어찌나 옛날 맛 그대로인지 신기합니다.

고등학교때 순대가게에서 아르바이트를 한적이 있었습니다. 2층에서는 주인아저씨가 순대를 직접 만들고 계셨고 1층에서는 주인아주머니가 순대국도 팔고 순대를 썰어 팔았습니다. 그 어릴적 처음 했던 낯선 곳에선 인간의 배려 없음을 처음 배웠습니다. 화장실 가는것도 이해 못하던 주인아주머니는 식사시간이 되면 다 터진 순대를 대충 그릇에 담아 저에게 주셨습니다. 터진 순대 주실 수 있지요. 하지만 터진 순대에 들어있던 잡채는 다 불어서 맛도 없는걸 주인아주머니도 알았을텐데 말이죠. 5일 일하고 나니 그만 나오라는 쓰라린 아픔도 겪었지요. 처음 하는 서툰 알바생이 마음에 안드셨겠지요. 인간미가 인생에 얼마나 중요한지 순대만 보면 떠오릅니다^^

그래도 제가 만든 순대볶음은 참 맛있습니다.
순대요리를 해 보겠습니다.

백순대볶음 재료

순대 1kg 이정도 양이면 4~5천원에 살 수 있습니다.

깻순 준비했습니다. 이게 없다면 고기 싸먹는 깻잎 10장 정도로 대체 가능합니다.

양배추가 있음 정말 좋습니다. 많이 넣어도 양이 확 줄어들고 소화도 도와줍니다.

당근은 채 썰어주고 대파는 어슷썹니다.
마늘 한큰술을 준비하고 청양고추도 작게 썰어줍니다.

그리고 들깨가루가 있다면 완벽한 순대맛집을 따라 할 수 있게됩니다.

1.마늘을 기름이 우선 볶아줍니다.
2.깻잎을 제외한 야채를 모조리 넣고 볶아줍니다.
    야채가 반쯤익으면.
3.순대를 넣어줍니다.
4.그리고 양념은 치킨스톡 1큰술과 후추톡톡 넣어줍니다.
5.그 후에 깻잎,청양고추,대파를 넣어 다시 한번 볶아줍니다.
6.그 밖에도 이 양념에 고추가루만 추가하면 빨간순대볶음이 됩니다.

소주안주로도 맥주안주로도 좋고 아이들 간식으로도 좋은 순대를 알아보겠습니다.

순대 칼로리 168g당  235kcal
탄산음료 칼로리와 비슷한 칼로리인데요.
탄산음료 대신 맛있는 순대가 낫겠지요^^

순대의 효능

순대는 우리나라의 대표적인 음식으로 탄수화물과 야채가 골고루 들어간 완전식품이라 할 수 있습니다.

소장흡수가 용이한 철분의 훌륭한 공급원이자 고단백, 저칼로리, 저지방, 저콜레스테롤의 건강음식입니다.

본초강목에 따르면 순대는 납,수은등 갖가지 독을 풀어주며 피부에 꼭 필요한 리놀레산과 비타민B1,B2가 들어있습니다.

그리고 순대 속 선지가 빈혈에 특히 도움을 줍니다.

순대가 정말 좋은 효능이 많으네요.
맛있게 먹고 건강에도 유익한 순대 자주 먹어야겠습니다


오늘도 요리하는 와우와
백순대볶음 함께 해 주셔서 감사합니다.


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