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여수 돌산갓 장아찌 담그는 법

와우wow 2021. 9. 6. 01:17
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

여수돌산갓 장아찌 담그는 법

갓김치 좋아하시나요. 몇년 전 지인이 갓김치를 선물로 담가주셨습니다. 나이 서른넘어 처음 먹어 본 갓김치였습니다. 이런 새로운 맛을 여태 모르고 살았나 하며 박수를 쳤습니다. 우리엄마는 갓김치를 할 줄 모르신다면서 한번도 안해주셨네요. 그 뒤로 갓김치는 사 먹었습니다.하지만 손 큰 와우는 사온 김치의 양이 정말 적었습니다. 그래서 공부해서 직접 담가봤지요. 성공이였습니다. 알싸하면서 오묘한 갓김치는 정말 최고입니다.
그러다가 이 갓김치로 장아찌를 담구면 어떤맛일까 궁금하여 한 단 사왔습니다.한단 4,000원에 샀네요.
겨울쯤 사야 맛있는 갓김치인데 지금은 쫑도 나와있고 마음에 들지 않았지만 그냥 하나 사봤습니다.

갓 세척하기

줄기가 넓적한 갓을 준비하고 지져분한 걸 정리하고 물로 충분히 씻어줍니다.

여러번 씻어 이물질을 제거합니다. 더워서 그런지 이파리가 녹은 부분도 보이네요. 역시 겨울에 샀어야했나봅니다. 아쉬운대로 담가봅니다.

세척한 갓은 물기를 탈탈 털어 통에 가지런히 넣습니다.

장아찌 간장물만들기

설탕 물 간장 식초 1:1:1:1
여기서 식초는 나중에 넣습니다.
팔팔 끓어서 가스불을 끄기 직전에 넣어 휘발되는 것을 막습니다.

설탕, 물 넣고 이어 간장을 붓고 있습니다.

청양고추도 6~7개 넣어 끓입니다.

지금 끄기 직전 식초도 넣습니다.
갓 한 단 기준 모두 200ml씩 넣어주었습니다.

갓에 뜨거운 간장물을 부어줍니다.

그리고 국물에 잘 담구어질 수 있도록 그릇이나 무거운 것으로 눌러줍니다.

잘 담구어진 상태입니다. 이대로 식으면 냉장보관 15일 둡니다.


15일 후

15일이 지나 뚜껑을 열어보았습니다.
아삭함과 갓의 특유함이 입안 가득 정말 맛있습니다.
고기를 구워야겠지요.

삼겹살을 잘 구워봤습니다. 얇게 잘라 구워 여러개 집어 먹는 스타일입니다.

깻잎이 요즘 참 비싸졌습니다. 그래도 상추보다는 쌉니다. 하하🤗
깻잎에 갓장아찌 올리고~^^

그리고 삼겹살 두 점을 올려봅니다.

돌산갓의 향과 짜지 않은 장아찌의 국물이 촤르르 흘러나와 고기의 느끼함을 싹 없애주어 삼겹살을 많이 먹게 만드는 마법같은 일이 생기네요^^

가족들과 삼겹살과 갓장아찌로 아주 맛있는 식사를 하였습니다.
갓은 입맛을 돌아오게 하는 효과가 있다고 하죠. 또 다이어트에 정말 좋다고 하는데 모순이 있어보입니다^^
정말 맛있는 갓은 11월부터 제철이라고 하니 11월에 다시 여수돌산갓김치로 포스팅 해 보겠습니다.

유익한 포스팅이셨나요. 하트 한 번 눌러주시면 더 좋은 포스팅으로 보답드리겠습니다.


오늘도 요리하는 와우와
여수돌산갓 장아찌를 함께 해 주셔서 감사합니다.



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