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닭갈비 만드는 법

와우wow 2021. 10. 23. 11:02
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

닭갈비 만드는 법

연애시절 가던 닭갈비집은 유명한 곳이였습니다. 그곳에 가게 된 이유는 같은 회사 부장님이 다리가 두개인 동물 즉 닭이나 오리말고는 다른 육류고기를 드시지 못하는 분이였습니다. 돼지고기나 소고기를 드시면 온몸에 두드러기가 나서 응급실에 가야한다고 하셨죠. 그래서 회사회식때면 꼭 오리고기나 닭고기만 먹어야했습니다.

가끔 토요일 특식날엔 중국집 메뉴를 고를 수 있었는데 자장면에 들어있는 고기조차 못드셨습니다. 김밥을 먹을때면 햄을 빼고 드셨고요.. 맛살을 못먹던 제가 맛살을 빼내면 그건 또 집어 드셨네요..왠열.

그분은 지금도 햄을 빼고 김밥을 드실까요...ㅎ

그래서 그분 덕에 회식으로 자주 가던 닭갈비집은
우리신랑이라도 자주 가던 곳이 되었지요. 그래서 추억의 맛 닭갈비를 집에서 만들어 보았습니다.

닭다리정육이라고 쿠팡 로켓프레쉬에서 쉽게 구입할 수 있습니다
2kg 9,800원 새벽배송으로 받았습니다.국내산닭고기는 아닙니다.

닭다리뼈를 제거 해 놓은 순수 닭다리살로 엄청 넙적한 브라질산 닭고기 입니다.껍질부분을 보여드리고 있습니다.

안쪽 살은 이렇게 생겼지요.

우선 끓는물에 데쳐줍니다. 100% 다 익지 않도록 합니다. 질겨지게 되기 때문이지요.

건져낸 닭다리살은 프라이팬에 놓고 우선 가위로 잘라줍니다.

먹을만한 적당한 크기로 잘라 준 후 불을 켜서 남아있는 수분을 없애줍니다. 그래야 물이 많이 생긴 닭갈비볶음이 아닌 국물 거의 없는 진짜 닭갈비볶음이 됩니다. 데쳐서 건졌어도 닭에 수분이 꾀 많이 남아있습니다.

닭갈비 볶음 야채 준비하기

양배추가 제일 먼저 필요하겠지요.
양배추는 3~4장 뜯어 씻은 후 두껍게 채썹니다.

양파 한개는 반으로 자른 후 양배추 두께로 잘라줍니다. 너무 얇으면 볶은 후에 양파가 보이지 않아요.

대파는 어슷 두껍게 썰어줍니다.

야채는 깻잎, 당근 추가해서 넣으실 수 있습니다.

닭갈비 양념하기(비법소스있음)

간장 종이컵 2/3컵

마늘 한 큰 술

고추장 한 큰 술

올리고당 또는 물엿 종이컵 1/2컵

고추가루 한 큰 술

비법소스는 굴소스 한 큰 술을 넣고 잘 섞어줍니다.

닭갈비 양념 요약정리

간장 2/3컵
마늘 한큰술
고추장 한큰술
올리고당 1/2컵
고추가루 한큰술
굴소스 한큰술

이제 모든 준비가 완료 되었으니 볶아주겠습니다.

닭갈비 볶아주기

닭다리살을 수분을 날려주며 볶아주다가

양배추를 넣습니다.

양파도 같이 넣어줍니다.

그리고 양념소스를 넣어주고 섞으면서 볶아줍니다.

그리고 대파를 넣어주지요~

집에 이런 느타리버섯이나 팽이버섯 있으시면 데쳐서 준비해둡니다.

떡볶이도 있으면 추가할 준비를 합니다.
버섯이나 떡볶이는 안넣으셔도 됩니다.

두가지를 추가했다면 잘 볶아 섞어줍니다.

닭고기가 다 익지 않은 상태에서 볶았기때문에 잘 익혀줍니다. 나머지 야채들은 대충익어도 먹을 수 있으니 닭고기 익히기에 신경씁니다.

아주 맛있어 보이지요~

아들 옷자락이 보이네요. 맛있겠다며 기대하고 있습니다. 얼른 줘야겠지요.
잠깐 3초만 시간을 주렴 찰칵찰칵

닭다리살이 참 부드러웠습니다. 거기에 들어간 모든 야채가 고기만큼 간이 잘 배어 저는 야채만 먹습니다.

난 떡이 더 좋아.
난 버섯이 더 좋아.
난 야채가 더..

가족들이 이렇게 말하는 중에 딸이 말합니다.
난 무조건 고기.
ㅎㅎㄹ
계속 조용히 있던 남편이 일어나길래.
왜 일어나? 라고 물으니..
밥 더 먹으려고..

닭갈비에 진심인 한 가족을 보고 계십니다.

오늘도 닭갈비볶음 해 드시고 행복하세요

요리하는 와우 유튜브에 오시면 동영상으로도 보실 수 있습니다. 감사합니다💕

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