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생강청 만드는 법

와우wow 2021. 10. 24. 15:40
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

생강청 만드는 법


둘째 아이가 초등학교시절 소풍을 가는데 담임선생님이 관광버스에서 아이들이 멀미로 오바이트 하는것을 대비해 반드시 멀미약을 먹고 오라고 숙제를 내주셨습니다. 선생님 말씀을 잘 듣던 딸은 멀미약 사서 먹게 해 달라고 졸졸 따라다니며 귀찮게 했습니다. 나 닮은 너는 멀미 할 일이 없는데... 약국까지 가려면 거리가 좀 있는데 가기 싫은데 어쩌지..고민하다가 잘 보관해두었던 조그만 약통에 생강청을 살짝 넣어 물도 섞었습니다. 아이 모르게요^^

아이는 아무것도 모르고 약통이라는 걸로 깜빡 속아 출발하기 전 생강청을 마시고 소풍에 잘 다녀왔지요.

생강은 멀미에도 좋은 효능이 있지요.

어제 아파트에서 운영하는 인터넷카페에서 같은 아파트 사시는 분이 글을 남겨 알람이 떴습니다. 제목은 생강팝니다. 친정부모님이 직접 키우셨다며 넓은 황토흙에서 생강을 캔 사진까지 멋지게 올리셨지요. 사진속 생강은 울퉁불퉁 넓적하게 보기좋았습니다. 가격은 5키로에 2만원이라고 올리셨지요. 김장철도 다가오고 집에 생강이 떨어졌길래 바로 댓글을 남겼고 바로 거래가 성사되어 아침에 집까지 배달 해 주셨습니다.

5키로의 위엄.
너무나도 많았습니다.
생강을 받았을 때의 마음속엔 이런 마음이 들었습니다.
"꺄악 너무 많아 언제 다 까나.."

진짜 서둘러 다듬어야겠습니다.

생강 손질하는 법
생강은 15분정도 물에 불린 후 칼이나 수저로 긁어내면 껍질이 쉽게 제거됩니다.

생강고르는법

생강은 조직이 단단하며 껍질이 얇으며 황토색이 띄는게 좋습니다. 한덩어리에 여러조각이 붙어있는것이 좋습니다.
고유의 향과 매운맛이 강한것을 고릅니다.

칼로 살살 긁어내니 금세 이렇게 노오란 생강이 깔끔하게 드러났습니다.

우선 1kg의 양을 손질 한 후 생강청을 만들기로 했습니다.

생강청 담그기

깨끗하게 물로 씻어서 물기를 빼줍니다.

슬라이스 강판에 얇게 만들던지 아니면 칼로 얇게 자릅니다. 슬라이스강판은 손조심하며 해주셔야합니다.

슬라이스강판에 가니깐 이렇게 얇게 쉽게 됩니다.
생강은 결이 거칠게 되어 있는 조직을 가지고 있습니다. 강판에 갈때도 아무렇게 하는 것보다 결을 찾아 밀면 감자만큼 부드럽게 잘 되지만 결을 반대로 한다면 잘 밀어지지 않습니다.

어느새 이만큼을 갈았습니다.
그 다음은 유리병을 소독합니다.

  유리병 소독하기  

얇은 냄비에 물을 붓고 식초 두방울을 넣습니다. 식초가 살균소독에 도움을 줍니다.

그 후 유리병을 뒤집어 유리병 안쪽이 살균이 되도록 끓여줍니다. 3분
그 후 잘 건조시켜줍니다.

유리병이 잘 말랐다면 얇게 저민 생강을 유리병에 담습니다. 2센치만큼만 담습니다.

그 다음 생강이 덮이도록 설탕을 넣습니다.

다시 생강을 그 위에 넣고 다시 설탕 다시 생강.
이런식으러 켜켜히 번갈아가며 담습니다.

유리병 가득 끝까지 담고 맨 윗부분은 설탕으로 마무리합니다. 생강:설탕 1:1입니다.

뚜껑을 잘 덮고 설탕이 녹아들면서 생강이 잘 숙성되도록 실온보관 15일 한 뒤 그 후로는 냉장보관해서 활용합니다.

  생강청 활용  

1. 생강청은 감기예방에 좋으니 따뜻한 물에 섞어 차로 드십니다.
2. 요리에 냄새를 없애야하는 생선조림에도 사용가능합니다.

  생강청의 효능

1. 소화불량이나 구토, 설사에 도움을 줍니디.
2. 콜레스테롤수치를 낮춰줍니다.
3. 소변이 잘 나오게 해 줍니다.
4. 소염 작용에 좋습니다.
5. 면역력 향상에 도움을 줍니다.
6. 두통에 좋습니다.
7. 살균작용에 좋습니다.  


이렇게 좋은 효능이 가득한 생강을 드시고 올 겨울 감기걱정 덜어내시길 바랍니다.

생강 보관법

생강이 남아 보관해야 한다면 흙을 물에 씻지 말고 흙그대로 신문지에 싸서 바람이 통하고 어두운곳에 두어 보관합니다.

생강에 관련한 요리는 계속 됩니다.. 다음편은 생강평강입니다. 기대해 주세요.💕

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