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총각무김치 맛있게 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는와우입니다.
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총각김치 담구는 법(알타리 세 단)
김치중에 제일 담구기 쉬운게 무엇이냐 물으신다면 저는 총각김치라고 말합니다. 비슷한 열무도 마찬가지이지요.
절이기도 쉽고 양념 버무리면 끝나는 김치 총각김치를 담구려고 아침부터 시장에 다녀왔습니다.
알타리라고도 부르는 총각김치는 3단에 만원주고 샀습니다. 총각김치를 담구려면 총각무와 반드시 사야하는 것은 쪽파입니다. 쪽파를 꼭 넣어야 향도 깊고 맛도 시원해집니다.
갑자기 추워진 날씨로 쪽파는 가격이 비쌌습니다.
아주아주 큰 한단은 12,000원도 부르는데 어마어마 비싸다 하며 놀랐네요. 김장철까지 가격이 안정이 되어야할텐데 걱정이네요.
저는 작은단 4천원 주고 사왔습니다.
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총각무는 황토흙이 묻어있는걸 사다 해야 맛있다고 시어머님이 항상 말씀하셨죠. 저는 무가 조금이라도 하얗고 깨끗한 걸 골라왔습니다.
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총각무 다듬기
줄기와 가까운 무부분은 지져분한 것이 많이 묻어있으니 칼로 오려냅니다.
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3단 총각무는 생각보다 금세 다듬어졌습니다.
다듬다가 무청이 떨어지기도 하지만 신경쓰지말고 다듬습니다. 떨어진 무청도 누렇지만 않으면 다 사용합니다. 무청은 지져분하거나 무르거나 누렇게 된것은 뜯어내줍니다.
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쪽파는 깨끗하게 잘 다듬어 준비했습니다.
총각무양념하기
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찹쌀죽을 쑤어 식힌 후 양념을 모두 찹쌀죽에 넣어 1시간이상 불릴예정입니다.
찹쌀가루 종이컵 1컵과 물 800ml 를 넣고 거품기로 골고루 섞어주며 늘어붙지 않게 끓여줍니다. 찹쌀죽은 5~7분 끓이면 불을 끄고 식혀줍니다.
찹쌀가루 대신 밀가루로 해도 됩니다.
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식힌 찹쌀죽에 멸치액젓 또는 까나리액젓, 새우젓중에 하나를 골라 종이컵으로 1컵 넣습니다.(총각무 3단기준)
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매실액기스도 종이컵으로 1컵 넣어줍니다.
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고추가루는 종이컵으로 2컵 넣습니다.알타리 세단기준입니다.(취향껏 가감이 가능합니다)
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마늘은 한주걱 넣습니다. 생강이 있으면 생강은 마늘의 절반 넣어줍니다.
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찹쌀죽에 모든 양념응 섞어 넣어 고추가루가 불도록 둡니다. 1시간.
이 과정은 총각무가 절여지는 동안 하면 충분합니다.
**총각무김치 양념**
찹쌀죽 800ml
액젓 종이컵 1컵
매실 액기스 1컵
고추가루 2컵
마늘 한주걱
총각무 절이기
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다듬은 총각무에 굵은소금 1kg을 뿌리고 물은 총각무가 절반 잠길만큼 넣습니다.
1시간에 한번씩 뒤집어 주며 절입니다.
총 3~4시간 절이면 절여집니다.
무 크기에 따라 절여지는 시간에 가감이 있으니 조정하시면 됩니다.
뻗뻗하던 무청이 힘이 빠져있고 무가 처음가 다르게 휘어지게 되면 잘 절여진것입니다.
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잘 절여진 총각무는 5~6번 깨끗히 씻어줍니다.
여러번 치대면서 묻은 흙이 떨어지게 씻어줍니다.
다 씻었으면 채반에 받쳐 물기를 뺍니다.
그리고 무가 너무 크면 십자모양으로 잘라줍니다.
처음부터 십자모양으로 잘라 절여도 됩니다.
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쪽파는 깨끗히 씻어 물기를 뺀 후
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5센치길이로 잘라준비하면 준비 끝
이제 총각무 양념하겠습니다.
총각무 양념하기
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물을 다 뺀 총각무입니다. 무청이 길면 가위로 잘라주셔도 됩니다.
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여기에 쪽파를 넣습니다.
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고추가루 찹쌀풀 섞인 양념을 부어줍니다.
한번에 다 붓지말고 버무려가면서 양을 조절합니다. 남으면 다음 김치에 사용하면 되니 냉장보관하고 모자라면 액젓과 매실청 고추가루를 섞어 더 넣으면 됩니다.
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그리고 잘 버무려줍니다.골고루 잘 섞어주기만 하면 됩니다.
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이젠 통에 넣고 바로 드셔도 되고 익혀서 드셔도 됩니다. 익히실 분들은 실온에 2~3일 두고 드시고 바로 드실분은 김치냉장고에 넣어 드십니다.
총각무 하나 담고 나니 나른해서 한숨자야겠습니다.
김치 맛있게 담가드세요💕💕
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와우의 총각무김치 담그기 끝
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