와우의주방

홍가리비 맛있게 먹는 법 본문

요리

홍가리비 맛있게 먹는 법

와우wow 2021. 12. 7. 09:53
728x90

안녕하세요 요리하는 와우입니다.

홍가리비 맛있게 먹는 법

시장에 갔다가 홍가리비를 발견했습니다. 대형마트에서 그물망에 파는 걸 본적이 있는데 양에 비해 비싸서 못사다가 시장에서 발견하니 반가웠네요. 가격도 생각보다 저렴해서 다른거 사려다가 발길을 멈추고 가리비에 시선이 꽂혀있었네요.
여자 세분이서 모여 드시려는지 가리비를 많이 사셔서 내 몫은 없을까봐 조마조마하기도 했고요.
저걸 사다가 오늘 홈파티를 할 생각하니 들뜨기도 했습니다.

1kg 6,000원에 판매되고 있었습니다. 핑크핑크한 가리비가 참 예쁘기도 하지요.
3kg면 넉넉할꺼야 생각하며 3kg을 샀습니다.

사장님 더더더 더주세요. 라고 속으로 생각하는건 저만 그런건 아닐꺼에요.
3.26kg 주시네요. 감사합니다.

우선 집에 와서 큰 그릇에 쏟아 보니 많았습니다.
중요한 사실은 이 홍가리비가 살아있다는 사실입니다.
바득바득 소리가 자꾸 나서 혼자 있던 집에서 무서워 주방으로 가보니 홍가리비들이 입을 벌렸다가 다물었다가 하며 소리를 내는 것이었지요.

홍가리비는 주방용칫솔로 겉면을 깨끗히 씻어주기만 하면 됩니다.
다른 조개와 다르게 돌이 씹히지 않고 속알맹이가 깨끗한 것이 장점입니다.

홍가리비찜

스텐 채반이나 찜기에 넣고 15분 쪄 줍니다.
찜으로 드시면 좋은 점은 깊은 맛의 담백함과 단맛입니다.

그냥 냄비에 물과 함께 넣어 익혀도 됩니다.
그럴땐 청양고추와 마늘 대파를 같이 넣고 끓여 국물도 시원하게 마실 수 있습니다.

15분 지나면 이렇게 입을 벌려 익은 것을 확인시켜줍니다.

짜지 않고 단맛이 나고 입에서 살살 녹는 홍가리비 입니다.

홍가리비와 초장을 함께 먹어봅니다.

조개껍질 안에 들어 있는 홍가리비살이 두툼합니다. 육질이 부드러워 씹으려고 해도 녹아버리는 식감입니다.

3kg 5인가족이 함께하기에 참 좋은 양이였습니다.

홍가리비 효능

1. 골다공증예방
2. 항산화작용
3. 빈혈 개선
4. 성장이 어린이 발육에 도움
5. 다이어트 (100g 80kcal)

가족들과 홍가리비 파티 한 번 즐겨보세요.

728x90
Comments