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[명절음식]아린맛 없앤 도라지볶음

와우wow 2022. 1. 27. 16:28
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

[명절음식]도라지볶음

명절이 다가오고 있습니다. 명절 준비로 바쁘시지요. 이번 설 명절에도 시어머님께서는 코로나로 모이면 안된다시면서 각자 집에서 해 먹자 하십니다. 감사합니다. 하고 아이들과 남편과 무얼 해 먹을까 고민하며 명절 준비를 하고 있네요~
비염과 가래가 심한 초등아들이 그러네요. 도라지 먹고싶다고요.. 저는 도라지가 정말 싫어요. 너무 아리고 매워서 자주 안했지요. 그런데 아들이 어느 식당에서 먹었던 기억이 난다며 도라지 해 달라고 해서 깜짝 놀랐네요. 너는 내 입맛을 안닮았구나!
그래서 도라지를 사왔습니다. 아린맛도 없애고 맛있게 볶아볼게요..

도라지는 국산으로 사왔습니다.
돌돌 돌려가며 잘 까지네요..
손톱이 시꺼매져서 할머니손처럼 되는 건 옵션이네요^^

금세 다 깠습니다. 아들과 남편이 자전거 타고 나가 놀 때 깠더니 세상 룰루랄라 왜이리 좋은지..^^

도라지 아린맛 없애는 법

1. 도라지는 가늘고 짧게 잘라주세요.

2. 소금 한줌과 물을 넣고 조물조물 비벼주세요.

3. 그리고 흐르는 물에 세번 씻어주세요.

4. 살짝 숨이 죽었어요. 이젠 굵은소금 한 스푼을 넣고 30분 절여줍니다.

절인 도라지는 씻어내지 않으니 소금은 적당히 넣어주세요. 소금에 절이면 아린맛이 사라집니다.👌👌👌👌👌


도라지 볶기

쪽파나 대파를 작게 송송 썰어주세요.

프라이팬이 기름을 두르고~

도라지를 넣고 볶아줍니다.

참기름 한스푼, 참치액 한스푼, 대파 한줌을 넣고 볶아줍니다.

1분정도만 볶아주면 금세 완성이 되지요~

도라지 볶음엔 검정깨가 어울립니다.
검정깨만 뿌리면 끝..

tip.도라지 볶음엔 마늘을 넣지 않아요. 마늘때문에 도라지의 깊은 향이 뒤섞일 수 있어 마늘은 생략합니다.

아들이 엄지척 해주니 오늘도 성공이지요^^
맛있은 도라지 나물 해 드시면서 명절 행복하세요..

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