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[명절음식]도라지오이무침 본문
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안녕하세요. 요리하는 와우입니다.
[명절음식]도라지오이무침
오늘은 지난 도라지볶음에 이어 도라이 오이무침을 만들어보겠습니다. 도라지 아린맛은 정말 머리가 지끈거리게 아려서 그 아린맛을 좋아하실 분들은 별로 없을거라고 짐작해봅니다. 그런데 남편은 그게 좋대요. 말도 안된다고 했네요^^ 그래서 그 아린맛 싹 빼고 영양가는 그대로인 도라지무침 팁을 알려드리겠습니다. 도라지는 기침, 가래에 아주 좋은 효능이 있기때문에 약으로 생각하고 드시면 정말 좋은 반찬이 됩니다.
재료는 국산 도라지, 오이3개, 쪽파 한줌입니다.
도라지 까는게 일이지요. 하지만 몇번 까보면 쉽게 껍질이 제거 된다는 걸 알게 되십니다.^^
도라지는 껍질을 제거하고 소금으로 박박 문질러 씻어준 후 소금 1스푼, 설탕 1스푼, 식초 2스푼을 넣고 30분 절여줍니다. 그렇게 되면 아린맛은 감쪽같이 사라지게되지요.
그 후 절인 도라지는 씻어내지 않고 물기만 짜 낸 후 그대로 요리합니다.❣
오이는 어슷 썰어 소금에 30분 절입니다. 절이고 난 후 오이는 흐르는 물에 반드시 씻어줍니다.❣
도라지는 절이고 난 후 안씻고❣
오이는 절이고 난 후 씻고❣
도라지가 주인공이라 차별합니다.
오이는 씻고 난 후 면보에 물기를 짜줍니다.
쪽파 또는 대파는 5센치로 잘라준비합니다.
물기 뺀 절인 도라지와 절인 오이 그리고 쪽파를 넣어줍니다.
양념을 넣어주지요..
도라지 오이무침 양념
간장 3스푼
식초 4스푼
참치액 1스푼
설탕 2스푼
마늘 1스푼
고추장 1스푼
고춧가루(고운가루) 1스푼
고춧가루(굵은가루)1스푼
생강가루도 추가하면 좋아요❣
조물조물 맛있게 무쳐주면 맛이 배가 되는건 손맛때문이지요❣❣
마지막으로 깨를 뿌려주면 고소한 맛 1000배^^
아린맛이 전혀 없고 새콤달콤향긋한 도라지오이무침이 완성됩니다.
보기만 해도 침이 고이는 도라지오이무침 꼭 해드세요❣
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