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보양식 전복죽

와우wow 2021. 7. 10. 13:32
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전복죽

보양 건강식. 전복죽을 끓였다. 전복을 8마리 만원에 사 왔다
더운 여름 몸에 좋은 영양식을 먹어야 이 무더위를 지날 수 있을 것이다.
준비물부터 어떻게 끓이는지에 대한 자세하고 쉬운 내용을 포스팅해보려고 한다.

전복과 야채

재료

전복 8마리
당근
부추
계란
밥 두 공기



준비가 되면 전복부터 손질한다. 칫솔로 깨끗이 씻고 흐르는 물에 헹군다. 내장은 신선한 전복만 먹도록 한다
냉동이나 신선하지 않은 내장은 과감히 버린다. 비린내의 원인일 수 있다. 내장의 색에 따른 암수 구분이 가능하다.
내장의 색이 검은 어두운 색은 암 전복이다. 내장의 색이 노란빛을 띠는 건 숫 전복이다.
지구 상의 모든 생물과 식물은 암컷이 맛있다고 한다.

손질된 전복과 내장 그리고 야채

전복과 내장 분리하고 당근과 부추를 잘게 썰어 준비한다.
당근은 단순히 색이 곱게 만들려는 재료이니 싫어하면 안 넣어도 좋겠다
부추는 초록빛이 예쁘기도 하지만 따뜻한 성분으로 여름철 차가운 음식과 에어컨으로 냉방병에 노출된 요즘에
같이 먹어주면 몸에 도움이 된다.

당근을 볶는다


프라이팬에 들기름을 두르고 당근을 볶고 그다음 전복을 볶는다. 당근은 생으로 섭취할 때보다 기름에 볶아서
먹는 것이 영양가가 더 올라간다.

믹서기에 내장을 간다

그리고 내장은 믹서기에 갈아준다 물 500ml를 넣고 갈아버린 내장까지 섞은 후 밥 2 공기를 넣고 끓여주다가 마지막으로 부추를 넣고 섞는다

불을 끈다.


검은깨와 노른자를 위에 올려주면 몸에도 좋고 맛도 좋은 전복죽 완성이다
여름철 더위에 건강을 위해서 삼계탕도 좋고 장어도 좋지만 전복으로 요리한 전복죽 먹고 몸의 기력도 찾고 건강해지면 좋을 것 같다

전복죽


전복 효능


체력 회복에 좋다.

비타민과 미네랄 등이 다량 함유되어 있어 많은 좋은 영향을 줄 수 있다.
평상시에 약한 체질이거나 환자 또는 산모들을 돕는
보양식이기도 하니 허하다고 느껴질 때 챙겨 먹도록 한다


눈 건강에 좋다.
전복은 눈에 유익한 작용을 한다.
눈을 밝아지게 하고 청력에도 좋고 결막염이나 백내장에 좋다고 한다.
타우린의 경우 시력을 좋아지게 해주는 기능이 있어
눈에 정말 이로운 음식 중 하나이다


심혈관 질환에 좋다.
혈전이 쌓이는 것을 막아주고 피의 흐름을 좋게 해 준다.
혈압을 낮춰주어 동맥경화 등의 질병 예방에 좋다.
그리고 전복의 요오드 성분 또한 고혈압 있을 때 좋은 것으로 알려져 있으니 알아두도록 하자.


안에 포함되어 있는 Taurine의 경우는 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 간을 보호해 준다.
아미노산은 간 해독을 도와주기 때문에 간염이나 간경화증 환자에게 도움을 준다

숙취
일반적으로 어패류에 다량 포함되어 있는 타우린이 전복에도 많다.
이 성분은 담즙 분비를 촉진하고 간 기능을 좋아지게 하며 알코올을 해독시켜주기 때문에
숙취를 도와준다고 한다


피부
글리신은 피부 콜라겐 생성을 촉진해 주는데 이로 인해 탱탱함을 유지할 수 있게 도와준다.
일반적으로 시간 이 지나면 노화로 인해 탄력을 잃게 되는데 전복이 많은 도움을 준다.

성장기 어린이
저지방, 고단백 식품으로 다양한 아미노산, 비타민이 들어 있습니다.
뼈가 자라는 아이들이나 뼈가 약해지는 노인들에게 특히 좋은 재료임에 틀림이 없다.


전복내장 부작용

7~9월은 산란기로 독성이 있기 때문에
익혀먹도록 합니다






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