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간장고추장아찌 만드는법

와우wow 2021. 7. 20. 02:01
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매운 청양고추를 잔뜩 사왔다

벌써 매운 향이 가득하다

매운고추일수록 더 맛있는

고추장아찌 만들어 보도록하겠다


고추장아찌


하나하나 다듬고

정성껏

고추장아찌 만들어보자

고추 다듬기

우선 꼬다리를 다 제거하지말고

1센치만 남기고 잘라준다

고추 세척하기

그리고 흐르는 물에 소금을 약간

넣고 씻는다

소금은 살균효과^^

베이킹소다를 부어 씻어도 좋다

고추 구멍내기

씻은 고추는 물기를 닦은 후

포크로 구멍을 내준다

장아찌를 완성 후

씹을때 간장물이 폭발하는걸

예방한다

폭발해 본 사람만 아는

그 느낌..시러😭😭

또한 고추 속까지

양념이 잘 배이는 효과도 있다

고추 윗부분과 아랫부분 두군데를

포크로 구멍을 내도 좋다

잘라지지 않게

조심조심

고추 유리병에 담기


미리 소독해둔 유리병에

포크로 구멍 낸 고추를 넣는다

이때

빈틈없도록 꾹꾹 담는다

빈틈이 생겨서 고추가 둥 뜨면 간이

배지 않아 맛이 없다


간장식초물

간장식초물 만들기

간장식초물 비율

물 : 간장 : 설탕 : 식초

1 : 1 : 1 : 1

짜지 않은 황금비율이다

간장물 붓기

유리병에 담은 고추에 뜨거운

간장식초물을 붓는다

뜨거움 주의

잘 담았다면 한소끔 식힌후

뚜껑을 덮고 냉장고에 보관

2~3일 후에 섭취하도록 한다


2~3일 후 고추장아찌 개봉

색이 노랗게 익어

맛있어 보인다

하나 꺼내 입이 넣어 본다

맵다 매워 얼얼 근데 맛있어

고추장아찌 활용

고추장아찌는 잘 끓여진 백숙에 좋다

닭고기 살만 고추장아찌 국물이나 적당히 자른

고추와 함께 먹으면 소금이 필요없다

부침개 활용에도 좋다

부추부침개나 호박부침개

심심하게 부쳐

고추장아찌와 함께 먹으면

환상의 궁합이다.

싱겁거나 매운맛을 느끼고 싶을때

함께하면 좋다

요리하는와우는 이 고추장아찌를

동치미 담글때에도 삭힌고추 대신

넣어 활용했다

아주 맛있는 동치미가 완성되는데 일조했다


고추의효능


비만과 다이어트효과
고추에는 캡사이신이 들어있어
체지방을 분해하고 지방을 연소하는
효과가 있어 다이어트에 효과적이다

식욕부진
입맛이 없거나 식욕부진이 있다면
매운맛이 입맛을 자극시켜
입맛을 돌게 할 수 있다
특별히 요리를 하지 않아도 된장에
찍어 먹는것도 좋다

감기예방
비타민A와 비타민C가 들어있어
면역력을 높이고 감기 예방에 효과적이다

혈액순환
고추에 들어있는 캡사이신이 다이어트
뿐이 아니가 혈액순환에도
효과적이다

소화촉진
소화가 잘 안되는 이유는 배가 차서
그런경우가 많으나 고추의 성질이
따듯해서 소화를 돕는다


고추가 이렇게 좋은 효능을 많이도 가지고 있다.

담그는 시기 : 담그는 시기는 고추가 햇빛을 제일 많이 받는 6~9월이 가장 적당한 고추이다.
매운고추로 해야 더 맛있고 간장까지 맛있어서 간장 또한 여러 요리에 사용가능하다.(생선조림 또는 소스용)

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