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요리

궁채나물 볶음 만드는 법

와우wow 2021. 7. 21. 09:22
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궁채나물

아는 사람은 알고 모르는 사람은 처음 봤다 하는 궁채 나물에 대해 이야기해보려고 한다.
오도독 오도독 씹는 식감이 보기와 달라서 입에 넣는 순간 깜짝 놀라는 나물은
한정식에 가면 이건 뭔가요 하면서 한 번쯤 먹어 봤을 그런 나물 하지만 생소해서 모르는 사람들이
더 많은 나물이다.
시장이나 마트에서 쉽게 보이지 않아 더 그러하다

***죽기 전에 먹어야 할 음식에 꼽힌다는!! 궁채 나물👍👍

궁. 채. 나. 물

 

궁채나물

궁채 나물은 이렇게 삶아진 형태로 쿠@에서 1.5kg 15,000원 가격에 판매하고 있다.
3 봉지(500g)씩 나누어 있어 분할 요리 가능하다
시장에서도 우연히 봤지만 생으로 된 궁채 나물이 아닌 물에 불려져 나온 형태만
본 적이 있다
말린궁채 나물도 판다는 얘기는 들었다. 있긴 하지만 눈에 잘 안 띄는 듯하다.



그럼 궁채나물 요리하는 법을 설명하고자 한다


재료

물에 불려져 있는 궁채 나물 500g
대파
마늘
국간장
참치액
들깻가루

궁채 나물은 줄기 상추 또는 뚱채 나물로 불리기도 한다
궁채 나물은 길게 되어있기 때문에 적당한 크기로 잘라주어 준비한다

대파를 작게 썬다.

대파는 세로로 잘라주다가 다시 가로로 잘라주면 작게 송송 썰어진다

그다음 달군 프라이팬에 들기름을 넉넉히 부어준다
올리브유나 다른 기름보다 나물볶음엔 들기름이 알맞다
참기름은 고온에선 발암물질이 나오기 때문에 불에 볶는 요리보다는
무침요리에 넣어 먹는 기름이라는 걸 기억하고 요리하면 좋겠다
그럼 본격적으로 궁채 나물을 볶아보도록 하겠다

1. 들기름을 붓고 궁채나물을 넣어 볶는다
이때 물기를 잘 짜주고 볶는다. 물기 없이 볶아야 맛있다.

2. 국간장 한 큰 술을 넣는다. 소금으로도 간을 할 수 있겠지만 국간장이 알맞다.

3. 마늘 한큰술을 넣는다. 한국인 나물 요리에 마늘 빠질 수 없겠다.

4. 참치액 한 큰 술을 넣는다. 다른 감칠맛 MSG도 좋다.(연두 또는 미원)

5. 들깻가루 한 큰 술을 넣는다. 취향껏 두 큰 술을 넣어도 좋다. 고소함이 두배 되는 비법이다.

6. 깨소금 한 큰 술도 넣어서 마무리한다. 3~4분 더 볶아서 섞어준다.

재료소개

쉬운 재료이므로 메모해두고 꼭 기억하면 좋다. 다른 나물 무침에도 대부분 비슷한 양념이
들어간다고 보면 좋다.

궁채나물

이렇게 되면 한정식에서 나오는 귀한 반찬 궁채 나물 완성이다
임금님상에만 올렸다는 궁채 나물 한정식이나 다른 음식점에서
이 반찬이 나온다면 남기지 말고 다 먹어야 하는 고급진 요리라는 걸 꼭 기억하자.



궁채 나물 효능

식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋다
변비에 좋다
콜레스테롤을 낮춰준다.
비타민 A가 풍부하여 시력 보호에 좋다
칼륨이 풍부하여 노폐물을 배출해준다.



주의사항.

칼륨이 풍부하기 때문에 신장이 약한 사람은 과다 섭취를 피한다.

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