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보쌈 맛있게 삶는법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다
보쌈 맛있게 삶는 법
야식의 대표적인 것 중 하나인 보쌈은 돼지고기를 삶아내어 겉절이와 함께 하는 우리나라의 일반적인 고기 요리 중 하나이다.
부드럽게 삶아진 보쌈과 갖지어낸 겉절이의 맛은 그야말로 입안 가득 행복함일 것이다.
보통 우리나라의 계절 중 겨울철 김장김치 할 때 가장 많이 먹는다고 해도 과언이 아닐 테지만 그래도 배달음식으로 종종 먹는 것이 또 보쌈일 것이다.
요즘엔 밥, 보쌈고기, 겉절이, 파절임과 함께 플라스틱 식판에 보쌈 한 그릇으로 배달되는 것도 봤다. 배달시켰을 때 가만히 배달된 음식을 보니 고기는 절반은 삼겹살이고 절반은 뒷다리 후지 살이었다.
오늘은 배달보다 훨씬 저렴하게 집에서 직접 맛있게 보쌈 삶는 법을 포스팅해보도록 하겠다.
돼지 앞다리살 1.7kg( 약 3근)을 20,000 원돈에 사 왔다 덩어리로 두 덩어리였다.
직접 해 먹으면 좋은 점 싸고 많고 국내산 돼지라는 점이다. 아무래도 배달음식은 수지타산을 맞추기 위해 수입산을 쓰는 경우가 많다.
앞다리살 1.7kg을 냄비 또는 압력솥에 넣는다
압력솥에 하면 시간도 절약되고 고기가 부드럽게 잘 익으니 압력솥에 하는 것을 추천한다. 압력솥이 없다면 그냥 냄비로^^
대파 한뿌리를 넣는다. 파향이 아무래도 고기 잡내 제거에 좋을 것이다.
향신료 중에 팔각향이 있다면 넣는다.
족발이나 돼지껍질 또는 쌀국수에 들어가는 향신료인데 향이 좋아 나쁘지 않게 사용 가능하다.
팔각향이 이런 모양으로 생겼다. 2~3개만 넣어준다. 잡내 제거 부탁한다 팔각향💕
청양고추 3~4개를 넣어준다. 고기가 깊숙하게 매운맛을 내게 하지는 않지만 참 좋은 효과를 준다.
국물은 먹지 않지만 최대한 국물이 맛있어야 고기도 맛있게 간이 밴다.
집된장 한 큰 술을 넣어 간을 해준다.
된장이 없다면 간장으로 대체한다.
된장을 넣고 잘 풀어준다.
보쌈 삶을 때 넣는 재료
된장
청양고추
팔각향
대파
통마늘과 생강이 있다면 넣어준다
(집에 없어 패스)
압력솥에 넣고 고기 1.7kg 기준 23분 끓여주고
10분 뜸 들여준다. 고기를 너무 많이 삶으면 고기가 부서질 수 있으니 시간을 잘 지킨다.
너무 짧은 시간 삶으면 덜 익을 수 있기 때문에 잘 익혀 먹도록 한다.
23분 익히고 10분 뜸 들였다.
고기가 비계 부분이 많지 않고 적당해서 좋은 부위를 산 것 같다.
이제 썰어주겠다
보쌈을 부드럽게 썰어 먹어도 좋지만 프라이팬에 살짝 구우면 더 맛있게 먹는 방법도 있다
얇게 썰어진 보쌈이 정말 쫄깃해 보인다.
이젠 보쌈과 함께 할 새우젓 만드는 법을 이야기하겠다.
직접 담근 새우젓이다. 새우젓은 보통 사서 드시지만 나중에 직접 만드는 법도 포스팅하겠다.
새우젓은 보관하다가 꺼내보면 윗부분이 노랗게 변한 적이 있을 것이다. 버리는 사람도 많지만 절대 버리지 말고 아랫부분 새우젓과 잘 섞어주어 먹어도 됨을 알려주고 싶다. 어차피 삭혀서 먹는 새우젓이고 냉장보관만 잘했다면 색이 변해도 먹어도 된다.
오래전에 담근 거라 새우 형태가 없다. 그래도 곰삭아 맛있다. 새우젓 한 큰 술로 시작한다.
청양고추를 잘게 잘라 섞는다. 청양고추 2~3개
매운걸 못 먹는다면 패스
미원 조미료를 반티 스푼 섞는다. 이건 어차피 식당가도 이렇게 나온다. 가끔 먹는 새우젓에 이만큼의 조미료는 허락하자.
그리고 물 50ml를 넣어주어 묽게 만들어 섞는다.
그럼 보쌈용 새우젓 완성. 매콤하면서 간이 딱 맞는 새우젓이 되었다.
잘 삶아진 보쌈 한 점에 새우젓에 담긴 고추 조각을 올려 먹는다
정말 맛있다.
새우젓에 담갔던 고기 한 점 위에 파절임도 올려본다.
입안 가득 새우젓과 보쌈. 그리고 파향이 가득 차면 배달시키지 않고 직접 만든 보람을 느끼게 된다.
배달만 시키지 말고 직접 삶아 만든 보쌈으로 행복한 식탁을 맛보면 좋겠다
오늘도 요리하는 와우와
보쌈과 새우젓 요리를 함께 해 주셔서 감사합니다
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