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마약간장 계란장 만드는 법 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다
마약간장 계란장 만드는 법
밑반찬 중에 대표적인 장조림은 한국인 밥상에 종종 올라오는 반찬 중 하나이다
소고기나 돼지고기로 장조림을 하기도 하지만 계란으로도 장조림을 하기도 한다
계란도 메추리알로도 모두 가능하다는 게 최고의 장점이다.
최고의 완전식품인 계란으로 만드는 반찬이라 건강한 반찬이 된다
20개 들어있는 메추리알 두판 사 왔다
작아서 찌는 시간도 오래 걸리지 않아 조리하기 쉽다
어릴 적 옥상 한편에 메추리를 키운 적이 있다. 꿩과에 속하는 메추리는 아주 작고 귀엽다.
그런 작은 새가 낳은 알이 메추리라는 것도 신기했었다.
메추리알 효능
비타민A, 엽산, 철분, 필수 아미노산, 칼슘이 많아 성장기 어린이나 노년층에 좋은 영양소를 포함하고 있다.
메티오닌, 라오 신 성분이 함유되어 근육을 유지하는데 도움을 주며, 노년층의 근감소를 억제한다.
콜린성분은 면역력 강화, 항염증 작용에 도움을 준다.
비타민 E 성분은 눈 건강과 노화방지에 도움을 준다
메추리알을 물에 삶는다
달걀과 다르게 오래 삶지 않아도 금세 익는 장점이 있다. 삶는 시간은 5분
5분 지나면 불을 끄고 찬물에 헹군다
껍질이 잘 까지게 하는 법이다.
그리고 아이스팩을 넣어 찬물을 더 차게 만들어 냉각시켜주면 더 좋다
이렇게 하면 잘 까지는 메추리알을 볼 수 있다
부서지지 않고 잘 까지니 일이 수월하다
삶아서 까서도 파는 메추리알을 이용해도 좋다
조금 편하게 먹는 법도 나쁘지 않다
가성비 생각한다면 직접 사다가 삶는다
다 깠다면 이젠 간장 양념을 해 본다
마약 간장 양념하는 법
양파와 대파를 송송 다진다
양파는 반개, 대파는 반뿌리 잘랐다
까 놓은 메추리알에 물 100ml 넣는다
간장도 100ml 넣는다
설탕은 한 큰 술 넣는다. 올리고당 대체 가능하다.
후추는 톡톡 두 번 넣어준다
참깨는 바로 빻아서 넣어주면 더 고소하다
100퍼센트 다 갈지 말고 반만 간다 생각하고 으깨준다. 고소한 향이 벌써 올라온다.
바로 빻은 깨소금 한 큰 술 넣어준다.
잘게 썬 대파를 넣어준다. 대파 향 업그레이드
아삭하게 씹힐 양파를 넣어준다.
청양고추는 생략 가능하다.
청양고추 2개 작게 썰어준다.
썰어놓은 청양고추를 마지막으로 넣어주었다.
*마약간장 레시피 요약*
물 100ml
진간장 100ml
설탕 한큰술
후추 톡톡
깨 한큰술
양파 반개
대파 반뿌리
청양고추 2~3개
완성된 장조림은 냉장고에 넣고 4시간 지나면 먹는다. 시간을 더 두면 메추리알 색도 더 진하게 변한다. 그리고 짜진 않다. 아삭하게 씹히는 양파와 매콤한 고추, 그리고 담백한 메추리알까지 너무 좋은 반찬이다.
간장에 마른김에 싸서 찍어 먹어도 좋고 다른 간장소스에 사용가능하다.
매콤달콤 소스라서 밥에 비벼도 참 맛이있다.
계란으로 만드는 장조림도 똑같이 양념해도 같은 맛이 나고 좋은 반찬이 된다.
얼마나 맛있으면 마약 장조림이라고 할까..싶었는데 밥에 국물까지 넣어 쓱쓱 비비니깐 정말 괜찮은 밑반찬이다.
쉽게 만드는 장조림으로 행복한 식탁이 되길 바란다.
오늘도 요리하는 와우와
마약장조림 함께 해 주셔서 감사합니다.
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