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찹쌀고추장 담그는 법

와우wow 2021. 10. 3. 22:48
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

10월부터 햇고추가루로 고추장을 담그는 시기입니다. 아직 내려쬐는 햇볕이 강렬할때 고추장을 담가 항아리에 넣고 햇볕을 보게 하면 더 맛있게 익게 됩니다.
고추장용 고추가루는 일반고추가루보다 더 곱게 빻아야 하며 방앗간에서 알아서 더 빻아주십니다.
해마다 고추장 담을때면 엄마에게 묻고 또 묻고 하며 담그기를 몇년입니다. 그런 엄마는 매번 물어도 귀찮아 하시지 않도 물어서라도 담그는 딸이 기특하다며 수고했다 잘했다 하며 칭찬을 해주십니다. 시댁 시어머님은 어딜 가든 우리 며느리가 고추장을 담근다며 자랑하신다고 합니다. 마흔 넘은 며느리가 고추장 된장을 담그는게 너무 신기하고 예쁘다시며 한그릇 가져와봐라 맛있나 먹고 싶다 하시길래 한번 가져다 드리니 왠일이니 정말 고추장이 잘 됐구나 하며 칭찬을 연달아해주셨지요.

저는 어렵지 않은 고추장을 직접 담아 먹는것이 참 좋습니다. 모두들 사드시지 마시고 담아드시길 바라며 포스팅 시작합니다.

고추장 담글때 준비물

고추장용 고춧가루 4kg
엿기름 1.5kg
메주가루 2kg
굵은소금 1kg
조청쌀엿 또는 물엿 4kg
찹쌀가루 또는 보리쌀가루 1kg

우선 항아리는 잘 씻어 소독합니다.
일반 통에 담으면 하얀 골마지가 끼게 되지만 항아리에 담으면 절대 곰팡이나 골마지가 끼지 않으니 꼭 항아리에 담도록 합니다.

재료를 미리 준비 해 둡니다. 전부 쿠팡에서 구매했습니다.
고춧가루만 따로 샀습니다. 고춧가루 구매 한 포스팅은 따로 있으니 참고 해 주세요.

고추장용 고추가루 구매후기
시작은 엿기름과 찹쌀가루부터 합니다.

1. 엿기름1.5kg 과 미지근한 물 3kg을 섞어서 1시간동안 담가 놓습니다.

2. 엿기름을 1시간 불린 후 벅벅 비벼서 국물을 짜냅니다. 생수를 약간씩 부어가며 엿기름 짜낸 물 3L를 빼 준비해둡니다.

3. 엿기름물 1시간 동안 둔 (2번)을 찹쌀가루 1kg 과 섞어 30분 담가놓아 삭힙니다.
보리쌀가루로 선택하셨다면 똑같은 방법으로 하면 됩니다.

4. (3번)을 30분 후 센불에 끓여줍니다.
1시간 동안 끓이면서 잘 저어주고 하얀거품을 걷어내줍니다.

5. (4번)을 1시간 끓이다가 물엿 또는 조청쌀엿을 4kg 넣어주고 20분 더 끓여줍니다.

6. 그럼 엿기름 찹쌀가루는 끝. 완전히 식혀줍니다.
덜 식은 후 하면 고추장 매운맛이 사라집니다.

그러면 엿기름과 찹쌀가루 완성입니다


소금물과 메주가루

굵은소금 1kg에 물 5L를 준비합니다.(1:5)

센불에 끓여주고 하얀거품은 걷어내줍니다.

넓은 통에 얼음을 넣고 식혀줍니다. 완전히 식힙니다.

식힌 소금물(5~6L)에 메주가루 2kg 을 넣어 국자로 섞어줍니다. 묽은 고추가루를 원한다면 소금물을 더 만듭니다.

이런 농도면 잘 된것입니다. 조금 더 묽어도 됩니다. 소금물은 조금 여유있게 남겨놓습니다.

고추장 만들기 마지막 단계

엿기름 찹쌀물이 잘 식었다면..

소금물과 메주가루를 섞은 것을 넣고 잘 풀어줍니다.

이런 농도와 이런 색입니다.

거기에 고추장용 고춧가루를 4kg 넣어 또 섞어줍니다.

농도를 조절하기 위해 너무 되직하면 매실액기스와 남겨둔 소금물로 조절합니다.

계속 저어주며 섞어줍니다. 저어주는 긴 시간을 견디며 정성을 넣어줍니다^^

이런 색 이런 농도입니다.
찹쌀가루로 담은 고추장은 시간이 지나면 묽어지게 되고,
보리쌀가루로 고추장을 담으면 시간이 지난 후 되직해집니다.

항아리에 예쁘게 담습니다.

햇볕이 들때 뚜껑을 열었다가 저녁이 되면 닫기를 반복합니다.

고춧가루는 4kg 기준의 재료들이니 가지고 있는 고춧가루 양으로 비례 해서 준비 하시면 됩니다.

이렇게 담은 고추장 양은 3년쯤 걱정없이 먹을 수 있습니다.
엿기름찹쌀물이 덜 식었을때 고춧가루를 섞으면 고추의 매운맛이 사라집니다. 완전히 식으면 섞어야합니다.
찹쌀가루 대신 보리쌀가루를 사용해도 가능하며 취향껏 하길 권합니다.
지방마다 담그는 시기와 방법이 다릅니다.
각각의 내용물이나 재료가 다르다고 해서 틀렸거나 잘못한게 아닙니다. 모두가 우리나라의 고추장이지요.

고추장 사드시지 마시고 한 번 시도 해 보시길 바랍니다. 내가 담가 내것이 된다는 건 정말 행복한 일입니다.

올 해 숙제 하나 덜었습니다
다음 메주 담그기에 포스팅 기대해주세요.

고추장 담그기 영상은 유튜브 요리하는와우를
찾아주세요~💕💕💕


오늘도 감사합니다



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