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와우의주방
칼로리가 적은 느타리버섯 요리 본문
안녕하세요 요리하는 와우입니다.
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느타리버섯 2kg 한박스 6,000원 주고 사왔습니다.
농산물시장에서 구입했기때문에 저렴하게 사왔으니 마트에선 왜이리 비싸냐 하지말아주세요.^^
느타리버섯은 기둥이 얇은것이 있고 통통하고 두툼한 느타리버섯이 있습니다. 아예 송이로 되어있지 않는 아주 고급진 느타리버섯도 있습니다.
저는 그냥 통통한 송이송이 들어있는 느타리버섯을 사왔습니다
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더 하얗고 얇는 느타리버섯이 더 고소하다고합니다. 그러나 입안에 꽉차는 통통한 느타리를 저는 선호하는것이니 참고해주세요.
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낱개로 다 다 뜯어 주었습니다. 개중에 작은 느타리는 하나하나 다 뜯어내지 않고 2~3개 붙은 그대로 정리합니다.
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끓는물에 버섯을 넣어 데쳐주겠습니다.
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3~4분 데쳐줍니다. 오래 익힐 필요 없이 금방 익어버립니다. 착한 버섯 조리도 편하지요.
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힘이 없어진 느타리^^
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채반에 넣고 여러번 헹구어 씻어줍니다.
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비벼 씻어주면 이물질이 더 잘 떨어지겠지요.
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너무 탐스러운 느타리버섯입니다.
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우선 하루종일 굶고 바빴던 저를 위해 초장에 쿡 찍어 맛보겠습니다.
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크하~^^ 어느 생선회나 고기 필요없는 이 맛을 너무 많은 사람들이 모르고 있다는 사실에 안타까워 알려드립니다. 제발 이렇게 좀 드셔보세요..^^ 저는 와사비도 함께 합니다.ㅎㅎ
와사비 사진은 없습니다. 바쁘게 시식해버렸네요..
이제 어느정도 배가 찼습니다.
느타리버섯 볶음으로 넘어가겠습니다.
느타리버섯 볶는 법
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데친 느타리버섯의 물기를 꽉 짜줍니다.
있는 힘껏 짜라는 건 아닙니다. 힘자랑 말고 대충 짜주어서 촉촉한 버섯볶음을 만들겠습니다.
느타리버섯 송이로 4송이 데쳤습니다.
그 기준에 맞춰주세요.
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기름을 프라이팬 한바퀴 두르고..
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간장은 수저로 3스푼
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마늘 한 스푼
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쪽파, 대파, 부추 중에 하나 골라 송송 썰어 넣어줍니다. 오늘은 부추로 넣었습니다. 부추향이 참 좋네요~
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그리고 볶아주면 됩니다. 다른거 뭐 양념이 더 들어가야 할 것 같지요? 느타리버섯 그 자체만으로 깊은 풍미가 있어 더 이상 어떠한 조미료를 넣지 않아도 충분합니다. 오늘은 참기름도 넣지 않고 느타리를 즐겨보려합니다.
참기름 또는 들기름은 취향껏 넣으셔도 됩니다.
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그리고 깨소금 한스푼
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오래 볶지 않아도 한번 데쳤기때문에 금세 완성됩니다.
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느타리버섯 100g당 25kcal
느타리버섯은 혈관건강, 면역력 향상, 다이어트 효과, 항암작용, 노화방지, 뼈건강, 고혈압예방, 빈혈개선에 효능이 있습니다.
느타리버섯 볶음 요약
1.느타리버섯은 낱개로 분리한 후 3~4분 끓는 물에 데친다.
2.물에 2~3번 세척 후 물기를 빼준다.
3.기름을 두른 프라이팬에
양념(간장 4, 마늘 1, 부추 한줌, 깨소금) 을 넣고 볶아준다.
4.깨소금을 뿌리고 마무리한다.
보관법
와우처럼 느타리버섯을 많이 샀을때 보관법
1주일 안에 드실 느타리버섯은 사온 그대로 냉장보관을 해도 되나,
그 이상 두고 드실 양이면 데쳐서 물기를 쭉 빼준 후에 먹을만큼씩 소분하여 냉동 보관합니다.
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오늘은 맛도 좋고 영양도 높은 느타리버섯 볶음에 대해 알아 봤습니다. 정말 맛있는 느타리버섯 많이 드세요...🤗
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오늘도 건강한 하루 되세요
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