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소고기우거지국 끓이는 법

와우wow 2021. 10. 15. 17:56
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안녕하세요 요리하는 와우입니다.

소고기우거지국 끓이는 법


며칠전에 소고기우거지국을 먹고 싶어 포장해 왔다가 맛없어서 제대로 먹지 못한 후 역시 내가 또 솜씨를 발휘해야하는 것인가.. 깊은 고뇌에 빠져 갈등을 하다가 얼른 달려가 시래기를 사왔습니다.
맞아요 무청 말려서 만든 시래기입니다. 그러나 사람들이 우거지라고 하지요. 정확한 용어는 이렇습니다.
배추를 말려서 끓인 건 우거지.
무청을 말려서 끓인 건 시래기.
하지만 많은 사람들이 이 두가지를 헤깔려합니다. 그럴 수 있지요. 어릴적 제가 버스와 택시를 헤깔려하던 뭐 그런거라고 이해하고 넘어갑니다.
그래서 익숙해 하시는 제목으로 소고기우거지국으로 표 했다는걸 알아주세요.

한번은 잘 삶아진 깨끗한 시래기를 사와서 정말 행복했던 적이 있습니다. 그래서 그제품을 다시 사러 그 때 그 가게를 방문하려고 시장에 갔을땐 길치인 저로썬 이가게 저가게 다 같아보여 못찾았네요. 진짜 여기가 확실하다 느낀 곳으로 들어가 구입한 시래기는 소금에 절여져있을뿐 삶아져있지 않았습니다. 그걸 모르고 사오고 나선 일거리가 하나 더 생겨서 허공에 대고 아무말대잔치를 했지요.ㅎㅎㅎ

그래서 사 온 시래기가 이겁니다.ㅎ
봉지를 까고서야 알게 된 시래기는 말 그대로 쌩쌩했어요. 질기고요.. 탱탱했어요..ㅎㅎ
내가 아는 물렁물렁한 시래기를 만들기 위해서는 몇가지 과정을 거쳐야합니다. 잘 알기에 꼭 돈주고 사왔는데 같은 값에 이렇게 실수를 하다니요..

시래기를 우선 깨끗하게 씻어줍니다. 흙이 나올 수 있어요..
그리고 물에 잠길만큼 냄비에 넣고 30분 끓여줍니다.
압력밥솥에 하면 더 좋아요.
그리고 그 상태로 하룻밤을 자고 난 후에 아침에 일어나 물을 바꿔주고 다시 30분 또 끓여요.

그렇게 되면 손으로 눌렀을때 이렇게 뭉게져요. 잘 삶아진거라는 뜻이에요.

다시 물에 씻어주세요.
이제 시래기국 끓이러 갑니다.

소고기시래기국 끓이는 법

물 1리터를 넣고~

된장 1스푼

고추장 1스푼

마늘 1스푼

그리고 잘 삶아진 시래기 들어갑니다.

신랑이 구워먹으려던 소고기 몰래 빼돌렸습니다. 전 고기 로스를 싫어해요. 정확히 말하면 남이 해주면 먹어요. 하지만 제가 고기 굽는게 싫어요. 결혼전엔 아버지가 다 구워주셨는데 막내로 자란 신랑은 그런거 할 줄 몰라요 하하하. 대충 다음으로 넘어갑니다.

청양고추 팍팍 1스푼 넣어줍니다.

이제 뚜껑을 덮고 끓여줍니다.
참치액이나 msg 살짝 넣어 간을 하셔도 좋습니다.

와~ 이렇게 많아요. 한 이틀은 국걱정 없을테지요.
부들부들 담백한 시래기는 장으로 내려가면 수세미역할을 한다고 합니다. 그렇게 되면 장속에 남아 붙어있는 이물질들이 깨끗이 청소가 되는 것이지요. 이 얼마나 좋은 재료의 음식인가요. 거친 무청이 정말 보드라운 식감으로 탄생했습니다.
맛도 건강에도 좋은 시래기국 드셔보세요.



시래기 많이 드시고 건강하세요

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