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와우의주방
수능 도시락 반찬 걱정 끝냅니다 본문
안녕하세요. 요리하는 와우입니다.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cYOJLy/btrkoHN2xRm/k5cTaAIkScBtipKra996F0/img.jpg)
2021년 수능일은 11월 18일입니다.
작년에는 코로나로 12월로 미루어지기도 했지만 이번 수능은 미루어지는 일 없이 잘 진행되고 있습니다.
와우네 집엔 수험생이 있습니다.
고3이라 학교 끝나면 바로 독서실로 가서 열심히 공부를 하고 밤 10시 넘어서 옵니다.
제가 해 줄 거라고는 맛있는 밥 주기 간식 사다 놓기 입니다.
수험생을 위해 부모님이 해 주셔야 할 것은 무엇일까요.
이제 8일 남았습니다.
수능 일주일 전부터는 코로나 방역으로 인해 학교에 가지 않습니다. 그러므로 일주일동안 부모님이 지켜주셔야 할 것들 몇가지를 우선 적어봅니다.
수능 전 지켜야 할 일들
1. 수능일엔 사복을 입고 시험을 보러갑니다.
수능 전 7일 동안 수능일에 입고 갈 비슷한 제질의 옷을 입힌다.
2. 수능일에 기상해야 하는 시간. 밥먹는 시간. 화장실 가는 시간을 체크하게 하여 수능일에 최상의 컨디션을 만들어 주어야 합니다.
3. 수능 7일 전부터는 수능일에 싸 줄 도시락 반찬을 점심시간에 맞추어 줍니다. 같은 도시락을 7일 동안 먹으면 질린다 어쩐다.. 이것보다도 제일 큰 건 장의 적응입니다. 장이 적응 된 음식을 매일 같은 시간에 먹었다면 탈 날일은 없을 것입니다.
4. 도시락은 보온도시락으로 준비하기.
수능한파 들어보셨죠. 꼭 수능일에만 추워지는 신기한 날씨입니다. 추운 날 보온도시락이 아닌 일반 통에 도시락을 싸면 밥도 식고 반찬도 식어서 장이 놀랄 수 있습니다.
다음은 수능일에 도시락으로 준비 할 때 반찬 걱정입니다.
무얼 싸야 맛있고, 소화도 잘 되고, 도움이 될까.
고민 하시는 분들 많으실거라고 생각합니다.
다음은 수능 수험생에게 싸 주면 좋은 도시락 반찬을 만들어 봅니다.
두부스팸부침
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두부 한 모를 주방티슈로 싸서 물기를 제거해 줍니다.
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소금을 뿌려놓고 제거하기도 합니다. 티슈로도 왠만큼 제거되니 참고해주세요.
![](https://blog.kakaocdn.net/dn/cnFWuQ/btrko8xRqt8/InFkK0CH8VaRdk6du2V5z1/img.jpg)
스팸은 따뜻한 물에 한번 담가 놓았다가 사용하면 기름기도 없어지고 첨가물도 제거 됩니다.
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두부와 스팸을 겹쳐두고 같은 크기로 잘라줍니다.
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착착착 잘라진 두부와 스팸이 보기 좋게 정렬되어 있네요. 두께도 비슷하게 잘라주면 좋습니다.
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라이스페이퍼를 뜨거운물에 담갔다가 건져내어 잘 펴놓습니다.
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라이스페이퍼 가운데에 두부를 올려둡니다.
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그 위에 다시 스팸을 올리고 그 위에 다시 두부를 올려둡니다.
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그리고 라이스페이퍼를 잘 싸줍니다.
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이렇게 여러가지 방법으로 싸줍니다.
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여러개 만들고, 서로 붙지 않게 잘 떨어뜨려 놓아줍니다. 라이스페이퍼가 물에 젖으면 잘 들러붙습니다.
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프라이팬에 기름을 두르고 부쳐줄 준비를 합니다.
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지글지글 기름에 바삭해지도록 잘 부쳐줍니다.
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잘 뒤집어주면서 익혀봅니다.
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두부>>스팸>>두부 를 넣어 부친건 부드럽고 짠맛이 잘 조화를 이루어 맛있습니다.
스팸>>두부>>스팸 을 넣어 부친건 겉이 단단하고 부치기도 편합니다. 맛은 스팸이 두장이라 짭짤한 맛입니다.
제일 좋은건 스팸한장 두부한장 이렇게 두장만 넣어 부친게 제일 편하고 맛도 좋습니다.
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스팸두부부침은 두부의 레시틴 성분이 기억력에 도움을 줍니다. 수험생이 열심히 공부한 내용이 잘 기억나기를 바라는 마음의 도시락입니다.
소세지계란말이
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계란 3개를 깨서 준비합니다.
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소금은 한꼬집이 적당합니다.
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소금과 계란이 잘 풀어지고 섞어지도록 휘핑합니다.
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계란말이 프라이팬을 이용하면 계란말이가 잘 됩니다. 계란말이 프라이팬에 기름을 두룹니다.
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계란물을 부어줍니다.
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그리고 소세지 하나를 안쪽에 두고~약불로 바꾸어줍니다. 끝날때까지 약불로 하는게 중요합니다. 센불에 하면 부드럽지 않은 계란말이가 됩니다.
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주걱 두개를 이용해서 말아줍니다.
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한쪽으로 말아놓은 계란을 당긴 후 계란물을 추가합니다.
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추가한 계란물 끝부분이 익으면 다시 말아줍니다.
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약불로 계속 잘 말아주면서 계란말이를 완성합니다.
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두툼한 계란 말이 완성이네요.
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이젠 예쁘게 잘라봅니다. 칼을 약간 비스듬히 자르면 더 예쁜 계란말이 모양이 됩니다.
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예쁜 계란말이 완성입니다.
계란은 도시락 반찬에 빠질 수 없지요.
계란은 뇌활성화에 도움을 줍니다.
단무지 무침
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통단무지를 적당한 굵기로 잘라줍니다.
잘라진 단무지보다 통단무지가 식감이 더 좋습니다.
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마늘은 두개를 으깨줍니다.
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잘라놓은 단무지에 검정깨를 뿌려줍니다.
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마늘도 넣어줍니다.
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고추가루는 반 스푼 넣어줍니다.
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조물조물 간단하게 만들 수 있는 단무지무침입니다.
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국물이 흐르는 김치 대용으로 도시락으로 싸기 좋은 메뉴입니다.
오독오독 씹는 일이 기억력에 도움을 줍니다.
소세지볶음
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소세지 준비합니다.
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어슷 쎃어줍니다. 두께는 0.3cm가 적당합니다.
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기름을 두룹니다.
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잘라 놓은 소세지를 넣고 볶아줍니다. 간이 잘 되어있는 소세지에 다른건 넣을 필요가 없습니다.
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소세지가 잘 구워지면 약간 휘어 더 맛있어 보입니다.
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머스타드를 뿌려서 완성합니다.
이밖에도 콩자반, 무말랭이무침, 김치볶음, 연근조림, 소고기장조림 등등을 추천드립니다.
국을 싸주실 땐 맑은 콩나물국이나 맑은 된장국 추천드립니다.
오늘은 수험생에게 싸주면 좋은 도시락 반찬을 준비 해 보았습니다. 많은 도움이 되기를 바라봅니다.
코로나도 버티기 힘들었을텐데 수험생이라고 공부하느라 두배세배 더 힘들었을 고3 학생들이 힘내서 좋은 성과를 얻기를 바라봅니다.
고3 뒷바라지 하느라 힘들었을 학부모님들도 며칠만 더 힘내시길 바랍니다.
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수험생 화이팅💕
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