와우의주방

주꾸미 볶음 맛있게 만드는 법 본문

요리

주꾸미 볶음 맛있게 만드는 법

와우wow 2022. 3. 7. 19:52
728x90

안녕하세요 와우입니다.

주꾸미볶음 맛있게 만드는 법

주꾸미철이 돌아왔어요..
모두들 "쭈꾸미"로 아시지만 표준어는 주꾸미랍니다. 그래도 웬지 쭈꾸미로 발음해야 더 쫄깃한 식감일 것 같은 느낌은 어쩌죠..^^

주꾸미를 사다가 살짝 데쳐서 익혔습니다.

살이 통통한거 보이시나요^^
주꾸미 손질부터 보여드립니다.
어렵지 않아요.. 손질하면서 하나씩 먹는 주꾸미 다리맛이 최고입니다^^

우선 주꾸미 다리는 8개
3개 3개 2개로 잘라줍니다.

그리고 이빨이라고 하는 것도 가위로 잘 끄집어 내 주세요.

머리부분은 가위로 반 갈라 주세요.

거기 안에 있는 내장들을 다 꺼내줍니다.
알이 찼을 땐 그대로 데쳐서 머리부분을 통째로도 먹기도 하지요. 순대같기도 하고 참 맛있는데 그 안에 중금속이 많다고 하네요. 과감히 버립니다.

주꾸미 내장 다 빼주면 저렇게 깨끗하게 되지요.

주꾸미 1kg 이렇게나 적다니 ㅜㅜ
우울한 마음으로 조리 시작.

주꾸미볶음
  • 식용유를 넣어준 후 파를 송송 썰어 넣어 파기름을 내주세요.
  • 그 후에 마늘도 한 스푼 넣어주세요.
  • 간장 3스푼 (주꾸미 손질 전 1kg기준)
  • 고추장 1스푼을 넣어 섞어주세요.
  • 주꾸미 손질 한 것을 넣어 섞어주세요.
  • 잘 볶아주세요❤
  • 그리고 설탕 1스푼
  • 고춧가루 1스푼
  • 불닭소스 반스푼 ^^ 매운맛 팍팍

이제 잘 볶아주면 완성입니다. 한번 이미 데쳤기때문에 주꾸미에 간만 배면 되는 것이였지요^^

아쉬운 주꾸미볶음입니다.
너무 적어요..
당장 가서 더 사와야겠어요..


주꾸미 더 사러 갈게요 다음에 뵈어요~

728x90

'요리' 카테고리의 다른 글

제주무로 무생채 만드는 법  (5) 2022.03.09
달래무침 맛있게 만드는 법  (2) 2022.03.08
[비법]메주로 정월장~3월장 담그는 법  (7) 2022.03.06
해삼 손질하는 법  (3) 2022.03.06
오징어 초무침  (3) 2022.03.03
Comments